04.01.2011 | 12:19

Золото Серебряного века смогли оценить в Петербурге

Строки и опусы выдающихся творцов вобрал в себя литературно-музыкальный спектакль "Золото Серебряного века", премьера которого прошла накануне в Малом зале петербургской филармонии. Свою работу представил актер и режиссер Молодежного театра на Фонтанке, заслуженный артист России Михаил Черняк.

"Подобно театру, в котором есть две маски - светлая и темная, грустная и смешная, Серебряный век так же делится на эти две части. Поэтому и композиция спектакля построена по принципу "от смешного к серьезному", - говорит Черняк. Начиная с легкомысленных "анекдотов" Николая Агнивцева и Аркадия Аверченко, актер переходит к едко-язвительным сатирам Саши Черного, а затем - к драматическим, философским, даже трагическим стихам Александра Блока, Владимира Набокова, Николая Гумилева.

Соучастником спектакля выступил Струнный квартет "Монплезир" под руководством альтиста Евгения Бродоцкого. 

В режиссерском репертуаре Михаила Черняка -  спектакли Молодежного театра "Своя семья или замужняя невеста", "Ночь ошибок", "Стакан воды", "Любовные кружева", "Лев зимой", "Школа налогоплательщиков". Большим успехом пользуются его моноспектакли "Мистер Твен - только для взрослых" и "В полночный час, в эпоху Возрожденья".