04.01.2011 | 12:35

Мореплаватели появились в палеолите

Археологи Американской школы классических исследований в Афинах нашли на греческом острове Крит косвенные подтверждения того, что предки современных людей могли быть знакомы с мореплаванием, сообщило в понедельник министерство культуры Греции.

В курортном местечке Превели на Крите обнаружены орудия труда, возраст которых достигает 130 тысяч лет. Сотни тысяч лет назад Крит, как и сейчас, был островом, до ближайшего крупного острова отсюда около 50 километров, а до материка - около 100 километров. "Результаты исследований не только подтверждают морские путешествия, происходившие на десятки тысяч лет раньше, чем нам было известно, но и меняют оценку мыслительных способностей ранних видов человека", - говорится в заявлении министерства.

До настоящего времени не существовало точных указаний на то, что Крит мог быть заселен до неолитического периода (7 - 3 тысячи лет до нашей эры). Археологи Томас Страссер и Элени Панагопулу поставили перед собой задачу найти стоянки человека времен мезолита (10 - 7 тысяч лет до нашей эры), но результаты двухлетних раскопок превзошли все ожидания исследователей

"Группа обнаружила не только мезолитические, но и палеолитические места, основные из которых находятся в ущелье Превели и датируются 700 - 130 тысяч лет до нашей эры", - сообщает министерство. Такие несомненные следы пребывания человека как орудия труда были обнаружены на естественных террасах на морском побережье, возраст которых геологи оценивают в 130 тысяч лет, уточняет ведомство.

Найденные орудия - каменные топоры - отсылают к культуре, которая связана с видами Homo heidelbergensis ("гейдельбергский" человек) и Homo erectus (человек прямоходящий, которого считают прямым предком современного человека Homo sapiens). "Учитывая, что Крит и тогда был островом, это самое раннее в мире свидетельство древнего мореплавания", - считают в греческом Минкультуры.