05.01.2011 | 10:30

Петров и Гиндин устроили "Вечер музыки для двух фортепиано"

Принято считать, что артистическим натурам свойственно непостоянство. Николай Петров и Александр Гиндин – исключение из правил. Традиции совместных выступлений они верны на протяжении многих лет. «Вечер музыки для двух фортепиано» прошел в рамках фестиваля искусств «Русская зима». В зале имени Чайковского звучала музыка… Бахов. Пианисты отдали дань сразу нескольким представителям великой династии. Рассказывают «Новости культуры».

 

Еще на репетиции музыканты договорились – сначала за вторым роялем будет Николай Петров, потом Александр Гиндин. И так музыканты меняются местами уже десять лет. Кто справа за роялем, а кто слева - большого значения не имеет – партии по сложности не уступают друг другу. Музыканты настаивают – хотя они представители разных поколений – лидера в их дуэте не было, нет и не будет.

«Начали наш ансамбль с того, что я сделал заявление: все регалии остаются в предбаннике, а в парной - как есть без званий – полный паритет», - рассказывает народный артист СССР Николай Петров.

Эта программа по архивам семьи Бахов. Разыскать сочинения для двух фортепиано и оркестра оказалось не так то легко. Началось все с концерта Карла Филиппа Эммануила Баха, который Александр Гиндин обнаружил в одном из музыкальных каталогов.

«Я нашел концерт, и появилась идея, а почему бы не поискать по другим сыновьям Баха, они плодовитые», - объясняет заслуженный артист России Александр Гиндин.

На подбор репертуара понадобилась неделя, а вот на поиски нотного материала у музыкантов ушло полгода.

«С огромным трудом нашли ноты, не только у нас, но и на Западе редко исполняются», - отмечает Николай Петров.

В итоге партитуры нашли в Германии. Из пяти найденных концертов четыре, как утверждают исполнители, в Москве прозвучали впервые.

Все материалы темы: Фестиваль "Русская зима">>>>