26.08.2016 | 20:09

Все известные документы о гибели Николая II опубликованы в Сети

Госархив России выложил в открытый интернет-доступ почти триста документов, все они относятся к самому страшному периоду в жизни Николая Второго – от отречения последнего российского императора до гибели всей его семьи и сокрытия большевиками этого факта. На сайте размещены все известные на сегодня документы, которые были выявлены в государственных и ведомственных архивах России и частных зарубежных собраниях.

В этом помещении всегда царит полумрак. Свет вреден для исторических документов. Только сотрудники Госархива имеют доступ к святая святых русской истории.

«Здесь у нас Александр Второй, Александр Первый… Вы, наверное, знаете, что здесь у нас хранятся материалы императоров, начиная с Александра Первого. Весь XIX век до октября 1917 года», – показала начальник отдела хранения документов Государственного архива России Елена Чиркова.

Личный фонд последнего российского императора обозначен портретом Николая Второго. Теперь все документы, начиная с момента его отречения 2 марта 1917 года до расстрела в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, доступны для всех желающих на интернет-сайте Госархива. Эти материалы восстанавливают последние месяцы, недели, дни жизни царской семьи. Дневник императрицы Александры Федоровны. Ее слова: «Хорошая солнечная погода. У Бэби легкая простуда. Все выходили гулять утром на полчаса». Эта запись была сделана днем 16 июля 1918 года. В ночь на 17-е вся императорская семья была расстреляна. Госархив опубликовал план дома Ипатьевых, фотографии лиц, причастных к расстрелу. Леденящие душу подробности – записка Войкова с требованием выдать три кувшина и пять пудов серной кислоты. В общей сложности Госархив опубликовал почти 300 документов. Включая зашифрованную телеграмму из Екатеринбурга, в которой говорится о расстреле царской семьи.

«В течении нескольких лет работала межведомственная группа по изучению документов последнего российского императора, и она связана с перезахоронением последних найденных останков цесаревича Алексея и Татьяны. И архив в этом принимал самое непосредственное участие. Рабочая группа решила вместе с федеральным агентством опубликовать все известные на сегодняшний день документы, связанные с судьбой последнего российского императора», - прокомментировала директор Государственного архива России Лариса Роговая.

Публикуя документы о гибели Романовых, Госархив в каком-то смысле закрывает эту тему. Хотя, конечно, выяснено еще далеко не все. Но открывает другую – жизнь императорской четы: каким человеком был Николай Второй, что он любил, как отдыхал, в какие игры играл с детьми. По сравнению с тем количеством материалов, которые хранятся в ГАРФе и еще ждут своих исследователей, мы знаем об этой семье до обидного мало.

«Они очень любили проявлять фотографии, и это занимало у них довольно много времени, надо сказать», – отметила ведущий специалист Государственного архива России Софья Хорошева. 

Новости культуры