05.01.2011 | 12:05

Итоги 2010 года в области науки

2010-й на несколько шагов приблизил ученых к разгадке тайн Вселенной и задал научному сообществу работу на несколько десятилетий вперед. Адронный коллайдер, эксперименты по сжатию плазмы и управлению термоядерным синтезом с помощью лазера, графен, отмеченный нобелевкой. По количеству открытий минувший год можно назвать рекордным. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Унунсептий», «искусственный геном», «самая далекая галактика», «лунная вода», - это только малая часть понятий, которые вошли в нашу жизнь за последние 365 дней. Открытия сыпались, как из рога изобилия, и особо восторженные оптимисты утверждают, что научные достижения 2010-го могут «полностью изменить облик цивилизации XXI века».

Одно из самых громких открытий: искусственный организм. О его создании объявил главный авантюрист от генетики, миллиардер Крейг Вентер. Репутация ученого несколько скандальная, но доказательства - в окуляре микроскопа: синтетическая бактерия Синтия. Измененную ДНК одноклеточной Mycoplasma mycoides исследователи трансплантировали ее «родственнице» - бактерии Mycoplasma capricolum. Искусственный организм выжил и стал бурно размножаться, а Крейг Вентер - пророчить золотой век.

Крейг Вентер, генетик: «Сейчас на Земле живут более 6 миллиардов людей, а через лет 40, по прогнозам, будет уже 9. И если уже сейчас сложно прокормить и обеспечить источниками энергии нынешнее население, то, как мы будем делать это в будущем? А эти бактерии – возможный инструмент для получения энергии, пищи и так далее».

Крейг Вентер не скрывает своих коммерческих планов по созданию новых гомункулов. Если удастся создать бактерию, которая, к примеру, будет выделять водород, - это перевернет всю энергетику планеты и принесет создателям миллиарды. Главное, поставить копирайт на синтетическую форму жизни. Так что многие ученые опасаются коммерческой гонки по созданию искусственных бактерий.

Но и «естественные» формы жизни иногда преподносят сюрпризы. Ученые из аэрокосмического агентства NASA заявили, что отыскали «новую ветвь развития жизни на Земле». В калифорнийском озере Моно исследователи обнаружили бактерию, в состав ДНК которой входит мышьяк – вещество крайне токсичное.

Фелиса Вольфе-Симон, научной сотрудник НАСА в области астробиологии: «Мы взломали дверь в иную, параллельную жизнь. Это углубляет наше знание о том, как устроена жизнь во Вселенной, и где она может развиваться».

После ряда критических статей формулировки сгладились, исследователи уже не говорят о параллельной, «мышьяковой» жизни, а только о новой форме бактерий, которые приспособились к агрессивным условиям среды.

Считается, что жизнь на Земле состоит всего лишь из шести химических элементов, кирпичиков или кубиков - углерода, водорода, фосфора, азота, кислорода и серы. Однако, оказалось, что в водоеме с высоким содержанием мышьяка существует бактерия, в ДНК которой токсичный мышьяк заменил фосфор. Это открытие очень сильно увеличивает шансы на существование живых существ на других планетах…

Ученые из Европейской южной обсерватории в Чили измерили расстояние до самой далекой известной галактики. Она находится в 13 миллиардах световых лет от Земли, и образовалась почти сразу после Большого взрыва – через 600 миллионов лет, а, значит, она одна из самых старых. Некоторые исследователи задаются вопросом, есть ли галактики старше? И есть ли они дальше? Но вслед за этим начинают сомневаться в бесконечности Вселенной.

А в подмосковной Дубне «скорректировали» таблицу Менделеева. Группа академика Оганесяна синтезировала сто семнадцатый элемент. По латыни – унунсептий. В природе его не существует. На ускорителе ученым удалось получить всего лишь 6 ядер нового элемента. Да и просуществовали они только десятые доли секунды! Зато границы нашего материального мира существенно расширились.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований: «Окружающие нас элементы – это те, которые дожили до наших дней. Возраст Земли – четыре с половиной миллиарда лет. Но это вовсе не значит, что их было 93. Их было больше, просто они не дожили. Может быть, достижения науки заключаются в том, что мы можем их воссоздать».

Лауреаты Нобелевской премии по физике этого года -выходцы из России - Андрей Гейм и Константин Новоселов тоже воплотили на практике то, что предсказывала теория. Они создали графен - новую модификацию углерода, которая обладает уникальными свойствами. Теоретики предполагали, что можно создать углеродную решетку толщиной в один атом, но только Гейм с Новоселовым догадались раз за разом наклеивать обычный скотч на пластинку графита, чтобы остался только один слой атомов углерода.

Андрей Гейм и Константин Новоселов работают в Манчестерском университете, и на родину возвращаться пока не собираются. Зато в наших региональных вузах будут реализовывать свои идеи 40 ученых с мировым именем, которые выиграли конкурс Министерства образования и науки. В-основном, это российские ученые, уехавшие за рубеж.

Владимир Малахов работает в МГУ, но мегагрант выиграл для Дальневосточного университета. Размер его - 150 миллионов рублей, сумма немаленькая даже по западным меркам. На эти деньги исследователь будет не только изучать беспозвоночных Японского моря, но постарается совместить науку с образованием.

Владимир Малахов, член-корреспондент РАН, зав. Кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ: «Состав лаборатории у меня будет порядка 70-ти человек, из них 20-25 будут студенты и аспиранты. Мы привлечем студентов, то о чем я мечтаю, чтобы образование было тесно связано с наукой».

2010-й год войдет в историю не только благодаря открытиям, которые совершили ученые в самых разных областях знания – генетике, физике элементарных частиц, астрофизике. Возможно, зерна, посаженные в 2010-м, принесут еще более грандиозные научные плоды через несколько лет.

Все материалы темы:"Итоги 2010 года">>>