05.01.2011 | 12:15

Андрей Болтнев - "человек не из нашего времени"

Поздняя слава и ранний уход – такова судьба одного из самых ярких российских актеров второй половины XX века. Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения Андрея Болтнева. Он прожил немногого, всего 49 лет, но того, что успел сделать: и на большом экране, и на театральных подмостках, оказалось достаточно, чтобы стал открытием времени и навсегда остался его лицом. Рассказывают «Новости культуры».

 

На советские экраны Андрей Болтнев ворвался стремительно и дерзко. Тогда все спрашивали: Где нашли? Откуда взялся? Много лет он работал в театрах Уссурийска и Новосибирска. Роман с большим кино начался лишь в 83-м. Сперва - "Торпедоносцы", затем "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, который долгое время пролежал на полке и, наконец, "Противостояние", где Болтнев сыграл злодея Кротова. Когда на экраны, сквозь оковы цензуры, прорвался "Мой друг Иван Лапшин", всем стало ясно - Болтнев - актер редкой одаренности. Он всегда был настоящим. На экране, на сцене и в жизни. За это его ценили и любили и зрители, и друзья .

«Друг он был хороший, настоящий. 15 лет уже прошло, как его нет, а у меня так и не появилось такого друга, с которым так комфортно было бы просто молчать», - признается заслуженный артист России Анатолий Лобоцкий.

Когда Алексей Герман впервые увидел фотографию Андрея Болтнева, он сказал: «Этот человек не из нашего времени». Перевоплотившись в начальника уголовного розыска, Болтнев разрушил миф советского кинематографа о положительном герое. Его Лапшин - не рыцарь без страха и упрека. Он немногословен, мрачноват, лишен героической лучезарности, а его бесстрашие и мужество - это качества личности, а не черты персонажа.

«Это был исторический проект, и Болтнев был на площадке внимательным и тихо уверенным в себе, он не комплексовал учиться у нас, но умел проявлять то, за что его и взял Герман», - рассказывает народный артист России Александр Филиппенко.

После первых блистательных ролей в кино Болтнева пригласили в театр Маяковского. Постановка "Завтра была война" по повести Бориса Васильева стала одной из самых удачных его работ на московских театральных подмостках.

«С ним нельзя было врать на сцене. Нужно было только подстроиться. Вот он был таким камертоном, и нужно было только подстроиться под его интонацию, существование , полностью погрузиться в него, и тогда получался диалог- честный, конкретный и настоящий», - объясняет заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

Помимо профессии, главным в жизни Андрея Болтнева была семья. Он был верным мужем и образцовым отцом - заботливым, добрым и веселым.

«Мы с ним пели Heat the road Jack на два голоса, гуляли по рижским улицам, танцевали буги буги, он учил меня, как делать модные в семидесятые "па". Постоянно придумывали какие- то игры, и вот так проходило наше общение. Оно все время было наполнено смехом и радостью», - отмечает актриса, дочь Андрея Болтнева Мария Болтнева.

Андрей Болтнев рано ушел из жизни- в 95-м. Ему было всего 49. Актер, которому были подвластны самые полярные роли, мог бы сыграть еще больше, еще ярче. Но и то, что он успел и блестяще сыграл - дано не каждому артисту. Для родных, коллег и поклонников он навсегда останется актером вне времени и героем целой эпохи.

 К 65-летию со дня рождения Андрея Болтнева телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Мой друг Андрей Болтнев".