05.01.2011 | 13:54

Московский планетарий откроется в апреле 2011 года

Московский планетарий после шестнадцатилетней реконструкции примет посетителей в апреле этого года. По данным столичной мэрии, его открытие намечено на 12 апреля 2011 года - день 50-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос. Сейчас отделочные работы в помещении завершены на 95 процентов, идет монтаж оборудования. Технический запуск планетария намечен на 15 марта.

В обновленном планетарии будет главный зал, классический музей, интерактивный зал и астроплощадка с телескопами. В музее планетария представлена коллекция астрономических приборов, метеоритов и художественная экспозиция. В год планетарий сможет принимать более 1,2 миллиона человек, планируется, что билет будет стоить 510 рублей. Сначала все его зоны можно будет посетить по одному билету. Впоследствии планируется ввести три вида билетов: один общий, второй для посещения главного зала с классическим музеем, третий для посещения интерактивного зала с классическим музеем и астроплощадкой, где будут находиться телескопы и другие приборы.

Московский планетарий был построен в столице по проекту архитекторов Михаила Борща и Михаила Синявского в 1929 году и стал тринадцатым по счету в мире. В 1994 году здание на Садово-Кудринской, 5 было признано аварийным, и планетарий закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Помимо реставрации фасадов и внутреннего убранства, была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 метров. Строительные работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. 13 мая 2008 года арбитражный суд Москвы признал компанию-владельца банкротом. Общая кредиторская задолженность составила 1,7 миллиарда рублей. Затем планетарий вновь перешел в собственность Москвы. Городские власти выкупили его за 1,87 миллиарда рублей. Открытие планетария несколько раз переносилось.

Столичный планетарий станет самым крупным в мире подобным сооружением и одним из самых современных. Помимо главного зала в обновленном здании разместятся лекторий, сувенирные магазины, "космические" аттракционы и ресторан. На крыше появится астрономическая площадка, включающая две новые обсерватории, самые большие в Европе солнечные часы, маятник Фуко, гигантские глобусы, уменьшенные модели Стоунхенджа и пирамиды Хеопса. ланируется, что со временем здесь появится научно-развлекательный центр с библиотекой, крупнейший в России музей метеоритов и многое другое.