06.01.2011 | 12:00

Простой советский богатырь Николай Крючков

«Здравствуйте, товарищ танкист!» - так советские маршалы приветствовали однажды Николая Крючкова. Впрочем, не только «Трактористы», практически все ленты с его участием стали культовыми для своего времени. Актеру без актерского образования удалось идеально воплотить русский характер - в былинном ключе, свойственном отечественному кинематографу 1930 - 1950-х. И немногим известно, что этот «простой советский богатырь» увлекался Чайковским и Шостаковичем и сам писал музыку и стихи. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Николая Крючкова. Рассказывают «Новости культуры».

 

По этим альбомам можно изучать географию. Ему и в начале 90-х слали телеграммы и письма со всей страны, поздравления, признания в любви. Для него сочиняли музыку и стихи. «Крючкову благодарны вечно будем, его герои с нами навсегда» - зачитывает фрагмент одного из стихотворений вдова актера Лидия Крючкова.

Он всю жизнь играл своих современников. Говорят: это самые сложные роли. Фальши никто не простит. Он и не фальшивил. Ради съемок самостоятельно учился играть на гармони, танцевать.

Сам водил не только машину и трактор, управлял самолетом - хоть и архаизмом, пережитком прошлого - кукурузником. А на съемках фильма «Фронт» Крючков в самом деле лег под танк. Это потом знатоки техники говорили: шансов выжить после такого трюка у него почти не было.

Лидия Крючкова: «Вот я спросила: "Когда ты пошел под танк, что ты чувствовал?". Он говорит: "Когда я увидел фашистский знак, я решил сцену доиграть до конца».

На фронт Николая Крючкова не пустили. Но за время войны он снялся в 11 картинах. Закончить съемки комедии «Свинарка и пастух» то и дело мешали воздушные тревоги. Артистов берегли, как могли: они играли в стальных нагрудниках.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: «Мне кажется, фильм "Свинарка и пастух", который мы закончили уже во время войны - картина о дружбе, о любви - она тоже воевала».

Его героям подражали - копировали даже походку. А песни до сих пор знают наизусть. Сергей Никоненко вспоминает: в детстве он играл в персонажей Крючкова. Воображал себя то танкистом Лукониным, то летчиком Булочкиным. А первую встречу с кумиром запомнил на всю жизнь.

Сергей Никоненко, режиссер, народный артист РФ: «Он шел по Арбату. И когда я его увидел - онемел от счастья. Помню, как я на другую сторону Арбата перебегал - вперед, потом возвращался еще, чтобы снова с ним встретиться. И так раза три-четыре».

Уже лет через пятнадцать Сергей Никоненко будет играть с Николаем Крючковым в одних фильмах. В 1981-м снимет в своей картине. По просьбе мэтра режиссер даже добавил в «Цыганское счастье» одну сцену. Все ради неповторимых интонаций Крючкова.

Сергей Никоненко: «Вот там, где он цыгану читает Пушкина. Говорит: "Смотри, как написано - вот слова, так слова - любое железо переживут"».

Его киносудьба только на первый взгляд сложилась гладко. За роль в фильме «Свинарка и пастух» Василий Сталин чуть не отправил Крючкова в лагеря. После «Небесного тихохода» его обвиняли в легкомысленном отношении к войне. А в 1990-е называли советским агитатором. Крючков не обращал на это внимания. Из своей войны - кинематографической - он вышел победителем. Может, потому, что чувство юмора никогда не подводило.

Лидия Крючкова: «Хирург позвонил, говорит - срочная операция. А Николай Афанасьевич говорит: "Я сейчас фильм смотрю "Небесный тихоход", досмотрю и пойду».

В день рождения Николая Крючкова телеканал "Культура" показывает  документальный фильм из цикла «Острова», посвященный актеру (начало в 19:00), и  художественный фильм Ивана Пырьева «Трактористы», в котором Крючков сыграл вместе с Борисом Андреевым, Петром Алейнековым, Мариной Ладыниной и другими замечательными актерами (начало в 19:40).