06.01.2011 | 12:15

Подготовка к Рождеству в Зачатьевском монастыре

Сегодня христианский мир, живущий по юлианскому календарю, отмечает Сочельник, предшествующий одному из главных праздников – Рождеству Христову. В православной традиции этот день требует особой сосредоточенности и готовности к обновлению. Об этом хорошо знают в старейшем московском монастыре – Зачатьевском, который совсем недавно отметил 650 лет со дня основания. О смысле Рождества и о тайнах, хранящихся в древней обители, репортаж «Новостей культуры».

 

Рождество – это праздник обещания новой жизни. Такой же новой, какая началась здесь, в Зачатьевском монастыре в начале двухтысячных. Старейший, 14-го века, монастырь в 1930-е годы постигла судьба многих московских храмов – он был разрушен, пребывал в запустенье. Потом тут построили школу, и только с начала XXI века монастырь вернулся в свои исторические и смысловые пределы. Первые свидетельства об основании – 1360 года, о первом же имени монастыря долго спорили…

Леонид Беляев, археолог, доктор исторических наук: «Это была большая историко-культурная проблема, на этом ли месте был Алексеевский монастырь или на каком-то другом».

Специалист по городской археологии и древнерусской культуре Леонид Беляев утверждает, что Зачатевским монастырь стал называться только в конце XVI века. До этого был Алексеевским.

Леонид Беляев: «В XV – XVI веках это был один из самых процветающих монастырей Москвы. Мешали только бесконечные пожары и не очень удачное расположение, постоянные нашествия».

В подвалах монастыря уже в мае 2011 года откроется выставка всех археологических находок этого, богатого на культурные слои места. В их числе – громадные глыбы фундамента, и утварь пятивековой давности, которую привозили в монастырь из гончарной слободы на Яузе.

Леонид Беляев: «У каждой сестры был одинаковый набор продуктов, посуды - был в монастыре такой принцип уравнительной бытовой жизни».

Сестра Александра: «Тесто для просфор делается из пшеничной муки, добавляется крещенская вода, соль и закваска».

Подготовка к Рождеству состоит не только из стряпни по простым рецептам, но и из особого душевного настроя, обязательно включающего в себя молитву.

Сочельник – день накануне Рождества, называется так из-за сочива, блюда, которое едят именно в этот день. Готовят сочиво из пшеницы, меда и мака – все сплошь библейские символы.

Про Сочельник часто говорят, что этот день очень долго тянется, течет, сочится временем, самый главный смысл которого – дождаться окончания рождественского поста и начала самого светлого зимнего праздника, с которого жизнь начинается сначала.

Игуменья Иулиания, настоятельница Зачатьевского монастыря: «Мы должны подготовить свое сердце, чтобы оно стало яслями для бога-младенца Христа. И чтобы тот мир, что ангелы возвестили в день Рождества, наполнил сердца всех».