06.01.2011 | 14:59

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя россиян с наступающим Рождеством Христовым, призвал помнить, что в каждом человеке есть уникальный Божий замысел. "Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надежный ориентир, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности", - говорится в Рождественском послании патриарха Кирилла.

Предстоятель подчеркнул, что настоящие христиане возносят "хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви". "Вся наша жизнь должна стать литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу", - призвал патриарх.

Он отметил важность общественной солидарности для жизни государства. По мнению патриарха, это общенациональное качество было ярко проявлено во время постигших этим летом страну засухи, пожаров и наводнений. Сплоченные совместные действия, отметил он, "еще раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним - без различия убеждений, национальности, социального положения", когда "многие люди щедро делились своими силами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят". Патриарх выразил надежду, что единение народа не будет ограничено лишь минутами испытаний - "оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни".

Рождественское послание публикуется на 20 государственных языках ряда стран, на которые распространяется каноническое пространство Русской православной церкви. В их числе - украинский, белорусский, молдавский, эстонский, литовский, латвийский, казахский, туркменский, таджикский, узбекский, киргизский, азербайджанский, китайский, японский, а также английский, немецкий, французский, итальянский, греческий языки.