06.01.2011 | 15:08

Реставрация скульптур рабочего и колхозницы на фасаде здания на Невском проспекте

В Санкт-Петербурге началась подготовка к реставрации скульптур рабочего и колхозницы на фасаде здания на Невском проспекте, 68. Специалисты приступили сегодня к демонтажу статуй, с которыми связаны петербургские архитектурные легенды.

Реставрация скульптур станет частью проекта реконструкции под гостиницу дома на углу Невского и набережной Фонтанки с воссозданием его внешнего облика. Это здание было построено в конце ХУШ века как традиционный доходный дом и неоднократно перестраивалось. Современный облик оно приобрело после ремонта 1947 - 1950 годов. Он был связан с устранением последствий взрыва авиабомбы, попавшей в здание 28 ноября 1941 года. В ходе реконструкции дома по проекту советских архитекторов на фасаде были установлены трехметровые статуи рабочего, держащего в руках молот и свернутый в трубку чертеж, и колхозницы с серпом и колосьями. По легенде, статуя рабочего имеет портретное сходство с архитектором послевоенной реконструкции Борисом Журавлевым, принимавшим участие во всех деталях создания нового облика дома и его декора. В статуе колхозницы скульптор, по свидетельствам современников, решил увековечить свою жену и спасительницу Нину Браташину. Во время войны студентка театрального института служила на фронте санитаркой и вынесла с поля боя раненого Бориса Журавлева, а впоследствии стала его супругой. Статуи изготовлены из армированного бетона, каждая из них весит около 3 тонн. За полвека они обветшали и пришли в аварийное состояние - как и само здание.

"Скульптуры со всеми предосторожностями будут демонтированы и отправлены на реставрацию в архитектурную мастерскую, откуда в первозданном виде вернутся на фасад к окончанию проекта реконструкции здания в декабре 2012 года", - сообщили представители компании "Автокомбалт", ведущей реконструкцию.

Проект перестройки под гостиницу здания на Невском, 68, в котором ранее располагалась налоговая инспекция, стартовал в 2005 году. В рамках проекта для налоговой инспекции возведено новое здание на Лермонтовском проспекте. Первоначально рассматривался вариант реставрации здания на Невском без его демонтажа. Однако исключительная ветхость конструкций вынудила специалистов городских служб и инженеров компании "Автокомбалт" принять решение о воссоздании исторического облика здания "с нуля". "В результате реконструкции признанное аварийным здание будет отстроено с применением современных технологий и обретет внешний вид, практически идентичный сегодняшнему. Незначительная разница будет заключаться в более нарядных окнах первого этажа", - заверили представители компании "Автокомбалт".