06.01.2011 | 15:13

Лучшие картины Манхэттенского фестиваля короткометражного кино в "Родине"

Шаг навстречу пожеланиям зрителей сделал киноцентр "Родина", открыв сегодня "на бис" показ лучших картин конкурсной программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2010 года (США). В течение пяти дней в 100-минутных блоках здесь будет демонстрироваться подборка самого актуального короткого метра, снятого кинематографистами Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Мексики, Польши, Франции и Хорватии.

Крупнейший в мире фестиваль короткого метра с большим успехом прошел минувшей осенью по всем континентам. Эти фильмы уже увидели более 100 000 кинозрителей из 200 городов мира. Впервые в России фестиваль прошел в 23 городах, в том числе в Петербурге, объединив около 15 000 киноманов.

Главная особенность Манхэттенского фестиваля в том, что победителя определяют зрители, голосуя после каждого сеанса. Традиционно на крупнейших профессиональных киносмотрах мира фильмы - участники The Manhattan Short нередко получают не только номинации, но и главные призы.

На этот раз картина из фестивальной программы - "Мадагаскар, путевой дневник" режиссера Бастьена Дюбуа (Франция), занявшая по результат всемирного голосования третье место, номинирована на премию Оскар в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм". В феврале его оценят члены Американской киноакадемии.