08.01.2011 | 10:38

Фестиваль "Возвращение" стартовал в Москве

Фестиваль «Возвращение» стартовал в Москве. Четырнадцатый по счету, он бьет рекорды по числу участников. Как правило, все они - молодые таланты, воспитанные в лучших традициях российской исполнительской школы. Многие из музыкантов уже признанные за рубежом звезды, их концерты в России - редкость. Но по традиции, в рождественские дни, друзья студенческих лет вновь собираются в Москве, чтобы выступить вместе. На этот раз начало музыкальному марафону дали «танцы». Рассказывают «Новости культуры».

Каждый год они возвращаются в родной Рахманиновский зал. На несколько рождественских дней. В афише мелким шрифтом имена – сорок один участник. Многих только здесь - на «Возвращении» - и можно услышать. Они давно прописались на европейских сценах. Альтист Максим Рысанов прилетел из Италии. На фестивале у него три концерта. «Это единственный способ встретиться и собраться всем вместе», - говорит он.

Роман Минц все вопросы решает на ходу. Он четырнадцать лет рулит «Возвращением». Пока его коллеги репетируют, Роман размечает место для пультов и занимается организационными вопросами. Но танцевальное настроение уже витает в воздухе. И даже эта суета создает праздничную атмосферу.

Еще год назад Ася Сафиханова участвовала в проекте «Возвращение. Детский альбом». Теперь она на равных с титулованными коллегами. Вместе играют венгерские танцы Ференца Фаркаша и контрдансы Моцарта. Флейтистка Ася сама когда-то танцевала и стандарт и латину – знает с холодным носом танцевальную музыку не сыграть.

Ася Сафиханова, музыкант: «Нужно, чтобы люди почувствовали ритм и захотели танцевать».

Яков Канельсон не пропустил ни одного «Возвращения». Он гастролирует по всей Европе и давно преподает в Московской консерватории. Забирает первые места на международных конкурсах. Поклонник романтической музыки в этот вечер играет мазурки Шопена.

Шестилетние Никита и Егор поклонники футбола. Но сейчас они пытаются справиться с трубой. Здесь они - самые активные зрители - пришли поддержать своего папу Алексея Булгакова. Они уже знают, кто такой Фаркаш, и как он звучит

Дима Илларионов взял в руки это банджо несколько дней назад. Под честное слово друзья дали этот инструмент, чтобы сыграть на фестивале джазовую сюиту Шостаковича.

Дима подошел к танцевальному марафону основательно. В его исполнении прозвучит не только блюз, он также выбрал беспроигрышные «Вальс и танго из дерматина» Ролана Дьенса.

Сам Дьенс – живой классик - влюбил в свою музыку гитаристов всего мира. И таких признаний в этот вечер немало. Вокальный цикл «Женский танец» Курта Вайля, «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, «Пляска Смерти» Сен-Санса.

Впереди еще три программы – произведения, не исполненные при жизни авторов, ночная музыка и финальный концерт по заявкам. Фестиваль «Возвращение» держит рождественский градус.