19.08.2016 | 19:50

На территории Кремля планируют воссоздать крест в память о Великом князе Сергее Александровиче

Летом Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам осмотра территории Московского Кремля в связи с ведущейся там реконструкцией. В документ включен и вопрос о возможном восстановлении в Кремле поклонного креста в память о Великом князе Сергее Александровиче Романове. Московский генерал-губернатор, командир лейб-гвардии Преображенского полка, член Государственного совета - это далеко не полный круг обязанностей, в разные годы лежавших на плечах Великого князя. Его жизнь оборвалась трагически. Воссозданный поклонный крест был бы данью уважения от новых поколений заслугам этого незаурядного представителя фамилии Романовых.

4 февраля 1905 года в Кремле от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым, погиб великий князь Сергей Александрович. Дядя императора Николая Второго, московский генерал-губернатор, он стал первой жертвой надвигавшейся революционной смуты. На месте мученической кончины великого князя спустя три года на народные пожертвования был установлен крест-памятник высотой более семи метров. Выполненный по эскизу Виктора Васнецова, он сразу стал достопримечательностью Кремля. Но простоял недолго. 1 мая 1918 года Ленин лично принял участие в расправе над памятником. Дальнейшая его судьба неизвестна.

О возможности восстановления креста впервые заговорили около 25 лет назад. Евгений Никифоров был одним из тех, кто поднимал этот вопрос.

Евгений Никифоров, генеральный директор радио «Радонеж»: «Это и святыня, и шедевр. Это национальное достояние. Это честь и гордость России. Первый снесенный памятник России. И мы должны просто поставить крест на всей этой эпохе снесения и уничтожения национальной памяти».

В личном архиве Виктора Васнецова хранится письмо Елизаветы Федоровны, которое раскрывает подробности появления этого уникального памятника: художник создавал эскиз креста по личной просьбе супруги Великого князя.  

Людмила Федорова, заведующая Домом-музеем В.М. Васнецова, цитирует отрывок этого письма: «Не нахожу слов, достаточных выразить вам, как глубоко и сердечно благодарна вам за ваши труды по составлению проекта рисунка памятника-креста… Вы поработали для того, кто так искренно вас всегда уважал, ценил и восхищался вашим талантом. Искренне уважающая вас, Елизавета».

Научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко комментирует: «Для нее, я думаю, это был долг памяти перед мужем. И долг памяти перед всей Россией. Потому что это был террористический акт – был убит член императорской семьи. И отметить это место, чтобы помнили, что именно на этом месте был убит Великий князь Сергей Александрович, именно это руководствовало Елизаветой Федоровной».

Точно известно место гибели, где и был установлен крест – вблизи Никольской башни Кремля. Есть многочисленные снимки. Но главный вопрос, который интересовал исследователей – где хранятся сами эскизы? Ведь по одним только фотографиям восстановить крест-памятник невозможно. Наверное, только чудом можно объяснить тот факт, что эскизы вообще сохранились - в Доме-музее Виктора Васнецова, заповедном уголке патриархальной Москвы. Эти два рисунка двухстороннего креста-памятника никогда не выставлялись. Сегодня их вообще впервые демонстрируют открыто, перед камерой. Видно, как тщательно работал художник. Все детали прорисованы. Подобраны цвета для эмалей. Именно эти эскизы – основа для точного воссоздания креста-памятника, считают в Елисаветинско-Сергиевском просветительском обществе.

«Задача, которую поставил Владимир Владимирович Путин перед обществом и ответственными организациями, о том, что должно быть положено начало восстановлению исторического облика Кремля. Мне кажется, что таким достойным началом было бы восстановление памятника-креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича. Именно память народа о своей истории мы хотим сохранить, воздвигнув в Кремле этот крест», - говорит председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Большевики уничтожили не только крест на месте гибели князя Сергея, но и Чудов монастырь в Кремле, где он был похоронен. В 1995 году останки князя из чудом уцелевшего захоронения по благословению Патриарха Алексия Второго перенесли в Новоспасский монастырь – родовую усыпальницу бояр Романовых. Здесь же небольшая экспозиция с личными вещами князя с места его гибели, а рядом с надгробием – икона его супруги, преподобномученицы Елизаветы.  
В 1998 году в Новоспасском монастыре предприняли первую попытку воссоздания креста, правда, это не совсем точная копия. Новый крест-памятник князю Сергею Александровичу будет отлит в бронзе по авторскому эскизу Васнецова и - самое главное – может быть установлен на своем историческом месте. В Кремле уже идет постепенное возвращение исторического облика. Проделана уникальная работа. Весной завершился демонтаж 14-го административного корпуса. Он был построен в 30-е годы ХХ века на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей. Более тысячи специалистов в круглосуточном режиме разбирали конструкции здания, применяя самые современные технологии. Сейчас это место не узнать, оно буквально преобразилось. На площади более полутора гектаров разбит парк. Еще один шаг на пути к восстановлению исторического облика Кремля - восстановление памятника-креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича.

Новости культуры