18.08.2016 | 11:16

Находка древних артефактов в Архангельске позволила ученым совершить историческое открытие

Легендарная страна Бьярмия расширят границы. Архангельские археологи сделали важное историческое открытие. На реке Мезени специалисты обнаружили древние артефакты, говорящие о том, что кроме кочевников-оленеводов здесь жили и финно-угорские племена. Раньше считалось, что они селились исключительно на юге области. Совершить открытие ученым помог местный житель.

Для историков, археологов и антропологов эта находка стала настоящей сенсацией.

«Дело в том, что на Северной Двине, на реках Вага, Пинега, других притоках Северной Двины, они найдены в довольно большом количестве мест. И они уже не являются редкостью, каким-то уникальным явлением. Здесь же, на всем течении реки Мезень, ранее не было найдено ни одного бронзового финно-угорского украшения», - рассказывает ученый секретарь Архангельского краеведческого музея Алексей Едовин.

Старинные бронзовые предметы, найденные в районе деревни Заакакурье, передал в музей житель Мезени Александр Шуваев. Все они – литые.

«Само литье бронзовых украшений было не таким сложным занятием вплоть до того, что литьем занимались даже женщины. Это был кустарный промысел, который мог существовать в каждой финно-угорской общине», - продолжает рассказ Алексей Едовин.

Самая крупная из находок – орнаментированная птица с подвесками в виде колокольчиков. Как и остальные артефакты в виде утиной лапки, бубенчика и двух узорчатых пластин, это – части обрядовых и бытовых украшений древних угрофиннов.

«Теперь эти находки показывают, что, во всяком случае, нижнее течение реки Мезени входило в ареал финно-угорской культуры, так называемой, чуди заволочской, которая обитала в южном Беломорье, нижнем течении Двины, на Пинеге», - поясняет Алексей Едовин.

Это все – страна Бьярмия или Бьярмаланд, известная по скандинавским сагам и европейским летописям. Историческая область на севере Восточной Европы раскинулась по территориям современной России от Кольского полуострова и Карелии до Пермских земель. В Мезени – более суровый климат, и здесь, по мнению некоторых исследователей, кроме кочевников-оленеводов в дославянские времена жить никто не мог. Новые находки отметают сомнения ученых. А мезенский край включается в земли легендарной Бьярмии.

Новости культуры