10.01.2011 | 11:03

Первый Рождественский фестиваль духовной музыки

Музыкальная программа 2011 года обещает быть богатой на сюрпризы. В столице высокую планку ей уже задали проекты, стартовавшие сразу после новогодних праздников. Один из самых масштабных – Первый Рождественский фестиваль духовной музыки, который открылся в Москве накануне. Художественное руководство приняли на себя дирижер Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион, который хорошо знаком меломанам как композитор. Фестиваль, одной из задач которого является приобщение публики к традициям христианской музыкальной культуры, пригласит на сцену столичного Дома музыки шесть ведущих хоровых коллективов из разных стран. Среди них – знаменитый хор Вестминстерского аббатства и хор Первопрестольного святого Эчмиадзина из Армении. Форум, посвященный одному из самых светлых христианских праздников, открылся концертом старейшего коллектива – Московского Синодального хора. Рассказывают "Новости культуры".

Этот фестиваль уже называют открытием, местом встречи лучших исполнителей духовной музыки. Гости из Великобритании, Армении, Сербии – для многих – это будет первый выход на московскую сцену.

Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Прямых аналогов такому фестивалю не существует. Понятие духовная музык, которое лежит в основе нашего фестиваля, мы рассматриваем в расширенном смысле. Это не только музыка для литургического потребления, но и музыка для исполнения в концертных залах, но написанная на духовные тексты, духовные сюжеты».

Первый исполнитель Первого фестиваля – Московский Синодальный хор, один из старейших коллективов России, создан был еще при Петре Первом. Именно для этого хора свои духовные произведения писали Рахманинов и Чайковский. При подготовке к этому концерту музыканты остались верны традиции - исполняют только богослужебную музыку.

Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России: «Мастерство хорового письма необычайно высоко, но оно требует и мастерства исполнителя. Поэтому, конечно, мы волнуемся, но надеюсь, что в эти рождественские дни музыка прозвучит именно так, как она и должна звучать в светлый праздник».

В этом концерте соединились разные эпохи: классики духовной музыки Рахманинов, Кастальский и современники Рыбникова, Вискова. В этот вечер в Светлановском зале состоялась и премьера: впервые в концертном исполнении прозвучала сюита для хора «Всех скорбящих Радосте» Николая Голованова.

Митрополит Иларион на фестивале не только один из организаторов, он так же автор произведений. Все его сочинения были написаны еще до того, как он стал председателем Отдела внешних церковных связей. Владыка признается: «сейчас времени на творчество практически не осталось».

Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Какие-то чувства и мысли, которые мне хотелось передать, они доходят до зрителя посредством музыки. Для меня всегда музыкальное искусство было одной из форм проповеди».

Музыка христианского Востока и Запада будет звучат в этих стенах до конца января. А организаторы обещают сделать Рождественский фестиваль духовной музыки традиционным. И уже сейчас готовят для российской публики новые открытия.

Читайте также:
Московский синодальный хор исполнил на открытии Рождественского фестиваля новые духовные произведения