10.01.2011 | 15:53

Концерт памяти Ирины Архиповой

Почти год назад не стало великой оперной певицы Ирины Архиповой. Она ушла из жизни после своего юбилея, в январе 2010 года оперный мир отмечал ее 85-летие. Этой зимой друзья и коллеги посвящают Архиповой музыкальные циклы и концерты. Один из них открылся минувшим вечером на сцене столичного Концертного зала имени Чайковского. Академический оркестр русских народных инструментов под руководством Николая Некрасова отдал дань памяти блистательной артистке, с которой этот коллектив сотрудничал на протяжении нескольких десятилетий. Подробности в материале "Новостей культуры".

Когда пела Ирина Архипова зал всегда был битком, не только на спектакли в Большом, на вокальные циклы в Концертном зале Чайковского, тоже было не пробиться. И сегодня зал полон. С Оркестром русских народных инструментов примадонна выступала тридцать лет, ее появления ждали не только зрители, но и музыканты.

Николай Некрасов, дирижер Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК: «Они знали, что выходит Ирина Константиновна, и оркестр подтягивается, а значит, сейчас будет настоящая музыка».

Почти год прошел, как не стало Ирины Архиповой, а Владислав Пьявко, до сих пор не может смириться с уходом жены. Сейчас он руководит ее фондом и продолжает дело Архиповой – поддерживает молодых, талантливых певцов. На этот концерт он собрал стипендиатов фонда, лауреатов и дипломантов конкурса Глинки, как это делала сама Ирина Константиновна.

Владислав Пьявко, народный артист СССР: «Ежегодно в январе проходила программа Ирины Архиповой и Николая Некрасова, они представляли молодых певцов, которые «выросли» за год, а каждые два года показывали новых лауреатов конкурса Глинки».

Конкурс имени Глинки был своего рода стартовой площадкой для молодых талантливых исполнителей. Так, певец Максим Осокин не стал лауреатом конкурса Глинки в 2009 году, но участие в таком смотре радикально изменило его сценическую жизнь.

Максим Осокин, солит театра Станиславского и Немировича-Данченко, бас: «Много стали давать ролей и партий. К дипломантам конкурса Глинки другое отношение».

На втором туре, в жюри была Ирина Архипова - это был ее последний конкурс Глинки. Примадонна отметила молодого баса. И жалела, что Максим чуть-чуть не дотянул до третьего места.

Певица Екатерина Ковалева впервые услышала Ирину Архипову, в пятнадцать лет в Домском соборе, тогда же и поняла, она тоже станет певицей. И стала. Сегодня, выходя на сцену, призналась: после Архиповой быть настоящим меццо совсем не просто.

Екатерина Ковалева, меццо-сопрано: «У Ирины Константиновны такой репертуар, что любое меццо-сопрано оно невольно имеет к нему отношение. Не знаю, какое произведение можно взять, чтобы его не исполняла Ирина Архипова».

Это начало цикла концертов памяти Ирины Архиповой. В операх ей не было равных, в русских – особенно. Архитектор по первой специальности, Архипова и свой собственный голос как будто выстроила, настолько органичным и прекрасным он был.