10.01.2011 | 16:50

"Леди Макбет Мценского уезда" в "Табакерке"

Театр-студия под руководством Олега Табакова после новогодних праздников уже показал на своей сцене пять разных спектаклей. Шестой, премьерный, - это «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова в постановке режиссера Александра Мохова. Александр Мохов в этом спектакле выступает и в качестве художника-постановщика и художника по свету. Пьеса Лескова, которую отличает почти шекспировский масштаб страстей, в оригинальной трактовке режиссера превратилась в спектакль о любви, пусть даже и такой, ради которой совершаются убийства. Рассказывают "Новости культуры".


Героиню своей повести "Леди Макбет Мценского уезда" Николай Лесков противопоставлял Катерине из "Грозы" Островского. Женщина, готовая бороться за свое счастье любыми, даже самыми аморальными способами. Отсюда и масштаб страстей в небольшой повести - шекспировский. Любовь как стихия, любовь как наваждение - все это в новой постановке Театра-студии Олега Табакова. "Леди Макбет Мценского уезда" - первая премьера нового года.
Эту повесть Лескова сейчас назвали бы триллером. Первым и едва ли не последним в русской классике. На нескольких десятках печатных страниц - пять смертей. Даже автор признавался: когда писал "Леди Макбет" "самому становилось жутко". Так коварны и беспощадны поступки Катерины Львовны. Но на сцене "Табакерки" - спектакль не о масштабе страстей, а о масштабе любви. Поэтому и главное в нем - не режиссерские ходы, а игра актеров.

Александр Мохов, режиссер, заслуженный артист России: «Всегда артисты хотят спрятаться за режиссуру. Вот это тот случай, когда я - режиссер хочу спрятаться за актеров. Мне было очень важно найти тандем. Если нет Катерины Львовны и Сергея, то есть тандема, все, спектакль можно не делать».

Дарью Калмыкову на роль Катерины Львовны утвердили практически сразу. Хоть для нее это едва ли не первая роль на сопротивление.
Дарья Калмыкова, актриса: «Мне этот образ не близок - от и до. Это абсолютно не моя природа, не моя психофизика, вообще не я. Естественно, как по школе я ищу оправдание».

Сергей в этой постановке и не «брутален» вовсе, зато по-детски искренен и обаятелен. Актера на эту роль искали больше месяца. А утвердили, неожиданно для многих, недавнего выпускника Саратовской консерватории.
Вячеслав Чепурченко, актер: «Я не ожидал, потому что до меня были очень талантливые взрослые люди, опытные, как минимум. А тут - раз! Нет, мне повезло, конечно, очень, потому что такая роль, я все-таки маловат для нее, но она такая, на вырост».

Любовь в этом спектакле и самый большой подарок, и самое большое наказание. Вся сцена - клетка. Чтобы вырваться из нее, герои идут на преступления. А попадают в клетку другую, тюремную. Получается, выход один - гибель, и тоже за любовь.

В чем причины этих трагедий, ответ не ясен. То ли русский быт заел, то ли все дело в загадочной русской душе. Ее певец Лесков в театре-студии Олега Табакова в этом году - самый популярный автор. Вслед за "Леди Макбет" скоро будет премьера "Блохи". Спектакль по мотивам знаменитого "Левши". Так что разбираться в вечной теме загадочной русской души на этой сцене продолжат и дальше.