17.08.2016 | 10:16

Николай Губенко отмечает 75-летие

Человек с парадоксальными поворотами судьбы и обостренным чувством справедливости. Актер с удивительной психологической убедительностью. Режиссер с мощным темпераментом – «то открыто рвущимся наружу, то оставляющим ощущение сжатой пружины». И это все о нем – о Николае Губенко. Сегодня известному актеру театра и кино, режиссеру и сценаристу исполняется 75 лет.

Звезда Николая Губенко взошла в середине 60-х. Причем, дважды. В один год о нем заговорили одновременно театралы и киноманы страны. Он сыграл летчика Янг Суна в легендарном спектакле Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана». Тогда же на экраны вышел фильм «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева. Один из главных спектаклей и едва ли не главная картина 60-х – времени оттепели, романтики и поиска, олицетворением которых и стал молодой Николай Губенко.

«В то время, когда на экран приходили такие интеллектуалы, интеллигенты, книжники, он своим появлением показал, что то время было органичным и для простых людей. Людей из народа, людей, которые вышли на сцену, образно говоря, или на экран, и заявили о том, что им тоже есть, что сказать», - отмечает кинокритик Сергей Лаврентьев.

В списке работ Губенко – десятки фильмов и ролей в театре. В начале 70-х он впервые пробует себя как режиссер. И хотя картин сделал совсем немного – шесть, почти каждая стала хитом своего времени. Все главные фильмы – «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Запретная зона» – Губенко снял по своим сценариям. В некоторых даже сыграл. Разговор о своем времени и современниках – всегда от первого лица и своими словами.

О жизни простых людей – своих героев – Губенко знает не понаслышке. Родился во время бомбежки Одессы. Ему не было и года, когда отец погиб на фронте, а мать – от рук оккупантов. Скитания, военный интернат, прививший железную дисциплину, которая позже так помогла в жизни. Театральные кружки, Одесский ТЮЗ и долгожданный ВГИК – курс Сергея Герасимова.

«Николай Николаевич талантлив невероятно, а следствием таланта является огромный потенциал личности и профессии. Я на него еще в институте смотрел и думал: он может все», - говорит режиссер Сергей Соловьев.

Перелом в жизни и карьере Николая Губенко случился в 1989 году, когда «человек оттепели» стал министром культуры СССР. Кстати, последним в истории. Когда Союз распался, Губенко предложил несмотря ни на что сохранить единое для всех стран министерство культуры. Никогда не боялся ярких, неординарных идей. Именно он помог вернуться на родину Юрию Любимову. А в начале сложных 90-х возглавил «Содружество актеров Таганки» – театр, который возник из тех, кто предпочел продолжить работать с Губенко, а не с вернувшимся на Таганку Любимовым. С тех пор все свои таланты Николай Губенко тратит на общественную деятельность и руководство театром. Здесь он продолжает ставить спектакли. Салтыков-Щедрин, Чехов, Ладо. И рядом – современность – «Афган», «Четыре тоста за победу», «ВВС – Высоцкий Владимир Семенович». На подмостках легко демонстрирует сальто–мортале. И, конечно, играет, в свои 75 успевая многое, о чем другие только мечтают.

К юбилею Николая Губенко телеканал «Культура» покажет документальный фильм из цикла «Острова». В эфире - 17 августа в 19:45. 19 августа смотрите программу «Линия жизни» (22:20), а также художественный фильм «Из жизни отдыхающих» (21:00).  

Новости культуры 

Читайте также:
75 лет Николаю Губенко