16.08.2016 | 11:08

На "Флаконе" прошла интерактивная выставка работ уличных художников

Однодневная интерактивная выставка уличных художников прошла на территории дизайн-завода «Флакон». Проект под названием Time for art собрал десятки поклонников стрит-арта. При этом гости фестиваля не только оценивали работы, но и сами принимали участие в мастер-классах по граффити. 

Пространство бывших фабрик и заводов стало превращаться в места притяжения неформатных художников и богемной молодёжи, начиная с середины прошлого века. Энди Уорхол завёл эту моду, когда открыл в Нью-Йорке свою знаменитую арт-студию, которая так и называлась - «Фабрика». Фестиваль Time for art каждый год проходит в подобных арт-кластерах.

Он уже побывал на бывшем сахарорафинадном заводе – «СахАрте», на Artplay. На этот раз на дизайн-заводе «Флакон» собрали 20 молодых уличных художников. Семерых пригласили не из Москвы. Основатель этого однодневного проекта граффити Дмитрий Облаков рассказывает, что выставку уже успешно встречали в разных городах страны и даже за ее пределами.

«Граффити сейчас становится интересным для людей, потому что люди несут некие смыслы в своих работах, места размещения – серый город стараются разукрасить и сделать чуточку светлей, - говорит организатор выставки Time for art Дмитрий Облаков. – Это некий путь - от нелегального искусства к легальному, к музейному».

Путь от незаконной росписи стен до плодотворного сотрудничества и с городом, и с галереями прошли многие известные уличные художники. В среде граффитчиков имя Алексея Медного – на слуху. Баллончиками расписал не один фасад в Москве. На этой выставке в режиме реального времени он рисует очередное женское лицо – их он тиражирует давно и называет по номерам. «Мне нравится создавать здесь такие щиты, холсты я перестал выставлять. Мастер-классы – интересное рисование, живое», - рассказывает Алексей Медной.

А вот Захар Евсеев из Красноярска граффити предпочёл иллюстрацию. «Это более универсальный материал. Когда ты рисуешь баллонами, это даёт ограничения во времени. Здесь иллюстрации, которые я нарисовал на протяжении какого-то времени. Смог начать, позже закончить. Это даёт более правильный подход. Более детальные работы, сюжет», - считает уличный художник Захар Евсеев.

Time for art задуман, в первую очередь, как проект для обмена опытом – граффитчиков именитых с ребятами, которые только взяли баллончик или фломастеры в руки.

«Главный смысл этой акции - поддержка молодых и начинающих художников, потому что не все сразу могут принять участие в крупных выставках, попасть в галерею, где выставляются уже известные артисты», - объясняет уличный художник Евгений Ches.

В рамках Time for art устраивают «скетч-батлы»: по-русски - «конкурсы рисовальщиков». Молодые художники набрасывают эскизы, а опытные граффитчики их оценивают и выбирают лучших. Так, в течение одного дня, в креативном пространстве рождаются и новые работы, и новые художники стрит-арта. 

Новости культуры