10.01.2011 | 18:06

Московский синодальный хор исполнил на открытии Рождественского фестиваля новые духовные произведения

Новые открытия подарил слушателям Первый Рождественский фестиваль духовной музыки, который открылся в воскресенье вечером в Москве. Идея его проведения принадлежит маэстро Владимиру Спивакову и митрополиту Илариону Алфееву, который известен также как церковный композитор.
Московский синодальный хор начал выступление с произведений Кастальского и Рахманинова, а затем перешел к малоизвестным или совсем новым. Значительную часть сегодняшней программы заняли сочинения Николая Голованова. В советское время он был главным дирижером Большого театра, и почто никто не знал, что он пишет церковные произведения. И сейчас специалисты находят все новые партитуры. Многое для этого делает руководитель Синодального хора заслуженный артист России Алексей Пузаков.

В концерте в числе 10 духовных сочинений Голованова впервые прозвучала сюита "Всех скорбящих Радость".
Новостью для широкой публики стало и произведение современного композитор Алексея Рыбникова для хора и органа "Вечен Божий свет", впервые исполненное на концерте в католическом соборе полтора месяца назад. Мощная оратория явно понравилась - последние аккорды заглушили долго не смолкавшие овации.

Рыбников сказал, что относит свое произведение к светским: "Как есть церковные иконы для храма и есть светские картины на духовный сюжет, так и свою музыку я расцениваю как светскую, в которой я выражаю свои размышления".

Очень тепло приветствовали слушали и сочинения митрополита Илариона Алфеева - песнопения литургии. Они были написаны около 5 лет назад, и сейчас их можно услышать на богослужениях. В частности, - в двух московских храмах и в кафедральном соборе Венской епархии, которую несколько лет возглавлял владыка Иларион.

Пять концертов фестиваля, которые проходят в Светлановском зале Московского дома музыки, представляют разные христианские традиции, старые и новые произведения. "Я хотел бы, чтобы это фестиваль стал местом встреч - местом встреч между человеческой душой и миром прекрасного, между различными христианскими духовными культурами, между музыкальной культурой христианского Востока и христианского Запада", - сказал перед началом концерта митрополит Иларион.

На московской сцене 14 января впервые выступят певчие Эчмиадзина Армянской апостольской церкви и сербский православный хор "Святой Стефан Дечанский" из города Нови Сад. Редкостью для москвичей являюется и возможность послушать хор мальчиков Вестминстерского аббатства из Лондона.
Из российских коллективов выступят еще хор Сретенского монастыря и Академия хорового искусства имени Виктора Попова. Для заключительного концерта 23 января Владимир Спиваков со своим оркестром выбрал "Симфонию псалмов" Игоря Стравинского, произведение Леонарда Бернстайна и фрагменты "Рождественской оратории" митрополита Илариона Алфеева.

Читайте также:
Первый Рождественский фестиваль духовной музыки