15.08.2016 | 15:00

Военный арсенал эпохи Ивана Грозного пополнил коллекцию Звенигородского музея

День археолога - праздник не государственный, но широко отмечаемый – и профессионалами, и любителями истории. Настоящий подарок сегодня получил Звенигородский историко-архитектурный музей – его коллекцию пополнит военный арсенал эпохи Ивана Грозного, принадлежавший знатному старомосковскому боярскому роду. Церемонию передачи уникальных находок возглавил спикер Государственной думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. 

Два воинских шлема XVI века - экспонаты, которым бы позавидовали лучшие музеи России. Эти уникальные артефакты были найдены во время археологических раскопок под Звенигородом осенью прошлого года и с тех пор находились на реставрации. Сегодня их впервые представили публике.

«Сегодня ученые Института археологии РАН передают в Звенигородский музей экспонаты, найденные при строительстве центральной кольцевой автодороги. Это находки, связанные с эпохой Ивана Грозного. Самые, наверное, интересные из этих находок - это боевые шлемы», - отметил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Оба шлема работы русских оружейников, как предполагают ученые, были частью обмундирования, принадлежавшего элитным воинских формированиям того времени – так называемой «избранной тысяче», созданной по личному указу Ивана Грозного.

«По первому свисту в течение буквально трех часов должны были явиться конно, людно и оружно. Это была самая блестящая, близкая и не обязанная никому, кроме царя, его личная гвардия», - рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Ближайшим аналогом этих шлемов является шлем самого Ивана Грозного, который сейчас находится в коллекции Стокгольмского музея.

«Находки шлемов - чрезвычайная редкость. Последний шлем до этого была найден 17 лет назад. То есть, раз в 20 лет их находят примерно. Хотя мы их знаем хорошо по картинам Васнецова, исторической живописи, но в руки археологов эти вещи попадают крайне редко», - объясняет директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Несмотря на это, было принято решение передать эти и другие найденные артефакты, среди которых - части воинских шатров, нательные крестики, иконки, не в столичные, а в Звенигородский музей.

«То, что сейчас поступает в наш музей, я не могу найти слов, как мы вообще без этого обходились. Они являются артефактами, которые фактически свидетели того тяжелого, Смутного времени становления русской государственности XVII века», - отметила директор Звенигородского историко-архитектурного музея Галина Стоенко.

В 2013-м – 2014-м годах Госдума приняла ряд поправок, которые обязывают при проведении строительных работ проводить археологические раскопки. Именно совершенствование законодательства в этой области сделало возможным это открытие. И это дает надежду археологам, что в будущем таких находок станет больше.  

Новости культуры