11.01.2011 | 10:20

Печать. 11 января 2011

Большой ставит на молодых. Анализы и прогнозы культурной жизни России вы сможете найти на страницах первых газет нового, 2011-го года. Подробности – у «Новостей культуры».


 
***
Большой театр, похоже, берет курс на омоложение. Так, во всяком случае, утверждают «Известия». Как сообщает газета, музыкальный руководитель Большого Василий Синайский сдержал свое «инаугурационное» обещание и к середине сезона лично взялся за реанимацию некоторых репертуарных спектаклей. Первыми в списке маэстро оказались «Иоланта» и «Царская невеста». Уже в марте Василий Синайский продемонстрирует несколько любопытных вводов в спектакли «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. «Благородные, но, похоже, сизифовы попытки вдохнуть в будничную жизнь театра нечто свежее, - отмечает автор публикации Мария Бабалова. - Все-таки коллектив, считающий себя первым в России, должен стараться привлекать на свою сцену все лучшее и самое интересное в планетарном масштабе». Что ж, остается пожелать Большому таких же планетарных постановок в новом году.

****
На страницах «Итогов» о недавно появившемся термине «провинциальный реализм» рассуждает известный писатель Андрей Геласимов. Есть мнение, что Москва навязывает свои стандарты остальной стране, в том числе, и в литературе. А потому и пишут писатели по-разному и о разном. У провинциалов — суровый быт простых смертных. У столичных — гламур, политтехнологии и советское прошлое. «В Москве, - отмечает Андрей Геласимов, - решают вопросы мировые и столичные. В провинции — мировые, столичные и местные. Отсюда, например, интерес к маленькому человеку, которого в столицах почти не осталось. В общем, не в менталитете дело. А в том, что хочешь - не хочешь, но в итоге все равно получается: как живешь, так и пишешь».
 

***
Бесконечно трогательные и удивительно глубокие письма отца к сыну — артист Андрей Леонов признается, что это главное наследство, которое он получил от своего отца, великого актера Евгения Леонова. Об отце и собственных детях Андрей Евгеньевич рассказал в беседе с корреспондентом журнала «Фома». «Он принимал сердечное участие во всей моей жизни. И я всегда чувствовал себя под его мощной защитой, которая для меня, наверное, самое важное в жизни. Даже сейчас я ощущаю его любовь». Пожалуй, к этим словам высокой сыновней любви добавить нечего.