11.01.2011 | 10:29

Памяти Георгия Гараняна посвящен концерт в московском театре "Эт Сетера"

Памяти народного артиста России Георгия Гараняна посвящен концерт в московском театре "Эт Сетера". Он состоится сегодня, в день первой годовщины со дня ухода из жизни этого прославленного исполнителя и композитора.

О программе предстоящего вечера, который получил название "Джаз-фантазия", рассказала вдова Гараняна, известная телеведущая Нелли Закирова. По ее словам, в этом во многом необычном концерте дали согласие выступить артисты, которых Георгий Арамович вдохновил на занятие совершенно новым для них жанром - джазом. Это Айдар Гайнуллин (баян), Игорь Федоров (кларнет), Дмитрий Илларионов (гитара), Борислав Струлев (виолончель) - молодые классические звезды, победители и лауреаты многих конкурсов и фестивалей.

В представлении участвуют и популярные актеры Алена Яковлева из театра Сатиры и Сергей Чонишвили из "Ленкома". Они не случайно приглашены выступить на вечере, ведь 12 лет назад Георгий Гаранян представил формат "Джаз и поэзия" на своем концерте в Большом зале консерватории. Здесь в разные годы с ним выступали Ольга Остроумова, Михаил Козаков, Алла Демидова, Валентин Никулин, Александр Филиппенко. Подобный жанр стал очень популярным и притягательным не только для поклонников музыки, но и для любителей поэтического слова.

В концерте участвует и Биг-бенд Георгия Гараняна, в который входят победители Всероссийского джазового конкурса. Ряд из них уже передает свое мастерство юным музыкантам в школах Москвы и Ростова-на-Дону. Теперь у Гараняна творческую эстафету принял финский дирижер и тромбонист Антти Мартин Риссанен. Идею провести этот концерт принадлежит известному продюсеру Давиду Смелянскому, который тоже не случайно выбрал для него театр "Эт Сетера". Именно Гаранян вместе с пианистом Денисом Мацуевым открывал своим концертом этот театр.

Прославленный саксофонист Гаранян в начале своей творческой карьеры руководил ансамблем "Мелодия", стал лауреатом международных джазовых фестивалей в Чехии, Индии, Финляндии, Польше и других странах. Он был единственным джазовым музыкантом, имевшим постоянный абонемент в Большом зале консерватории, номинировался на премию "Грэмми". Не меньшую славу принесла ему композиторская деятельность. Достаточно вспомнить такие известные кинокартины, как "Покровские ворота", "Рецепт ее молодости", "Волшебный фонарь", чтобы понять насколько были широки и многообразны творческие интересы этого человека. А еще он написал учебники для начинающих джазменов, среди которых "Основы эстрадной и джазовой аранжировки", который вышел уже после его смерти в конце прошлого года.

 

Читайте также: 

Памяти Георгия Гараняна>>>