11.01.2011 | 10:54

Неоконченный балет композитора Назиба Жиганова дописал его ученик

Неоконченный балет народного артиста СССР Героя Социалистического Труда композитора Назиба Жиганова завершил его ученик к 100-летию со дня рождения маэстро. Об этом рассказал сегодня соавтор произведения композитор Леонид Любовский.

"Наброски к балету "Желтый аист" по мотивам китайского фольклора Назиб Гаязович сделал после поездки в Китай. Он написал семь симфонических новелл. Жиганову удалось тонко передать интонационные особенности китайской музыки, родственной с татарской", - рассказывает Любовский, лауреат Государственной премии России.

Сюжет произведения взят из китайской народной сказки. Юный художник по имени Ми нарисовал аиста, который мог оживать и танцевать, даря людям радость. Автор подарил свое творение бедному крестьянину, а тот взял и продал птицу за деньги, после чего она погибла. Вольная птица, как и предупреждал живописец, не может танцевать в неволе, за деньги. Вечная тема - в погоне за деньгами человек теряет нечто большее.

К сожалению, Жиганов не успел завершить свою китайскую мечту. По предложению вице-премьера - министра культуры Татарстана Зили Валеевой композитор Любовский более полутора лет работал над произведением. "Кроме рукописей Жиганова мне помогли пластинки китайской музыки с его глубокими комментариями, которые он привез из Китая", - рассказывает он.

Завершенную партитуру для симфонического оркестра к балету "Легенда о желтом аисте" высоко оценил художественный руководитель Московского государственного театра "Русский балет" народный артист СССР Вячеслав Гордеев. И решил поставить балет на сцене своего театра.

"В Китае, узнав о балете "Легенда о желтом аисте", предложили показать его в Поднебесной", - сказал соавтор. Спектакль, по его мнению, может быть показан и в других странах, театр Гордеева гастролирует всюду успешно.

Крупнейший в истории татарского музыкального творчества композитор Назиб Жиганов - автор первой татарской оперы и симфонии. Он оставил в наследство 8 опер, в том числе знаменитый спектакль "Джалиль", 3 балета, 17 симфонических и других произведений.

Юбилейные торжества в честь Назиба Жиганова согласно указа президента Татарстана Рустама Минниханова начнутся в Казани 15 января, в день его рождения. Затем они продолжатся в Москве, Санкт-Петербурге, на родине композитора - в казахстанском городе Уральске.