11.01.2011 | 11:30

Ночная музыка на фестивале "Возвращение"

Темой очередного концерта фестиваля «Возвращение», который уже 14-й год подряд проходит в январской Москве, стала ночная музыка. О самом таинственном времени суток размышляли гении всех эпох. «Ночные фантазии» Монтеверди, Моцарта, Шумана, Рахманинова, Пуленка и других, не менее именитых авторов, от барокко до неовангарда прозвучали в Рахманиновском зале московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

 

Этот фестиваль начинался как форум одноклассников. Закончили учебу, разъехались в разные страны – и вот, можно сказать, нашли подвод встретиться и друг на друга посмотреть. Кстати, название фестиваля «Возвращение», по крайней мере, для двух участников, уехавших жить за границу, стало пророческим.

«Фестиваль был придуман мной и Романом Минцем, когда жили за рубежом, я в Германии, он в Лондоне. Фестиваль родился. А наша жизнь так сложилась, что мы вернулись в Москву и теперь живем здесь», - рассказывает художественный руководитель фестиваля «Возвращение» Дмитрий Булгаков.

Тех, кто остался в России, и тех, кто уехал за рубеж, - на этом фестивале примерно 50 на 50. Александр Кобрин до недавнего времени жил в России, преподавал в Гнесинской Академии, теперь возглавляет кафедру одного из музыкальных вузов штата Джорджия.

«В момент встречи с друзьями, с которыми знаком 20-15 лет, играли вместе в консерватории, в школе», - вспоминает пианист Александр Кобрин.

Александр Ситковецкий родился в Москве, но уже много лет живет за границей, закончил Королевскую академию музыки в Англии, параллельно брал частные уроки в Москве. Только что выступал в Лондоне, впереди - концерт в Амстердаме. Выкроить время для этого фестиваля было непросто, но пропустить не смог. Ведь здесь можно не только встретиться со старыми друзьями, но и приобрести новых. Например, на одном из прошлых фестивалей он познакомился с пианистом из Лондона.

«В Лондоне не пересекались, тут встретились, после знакомства здесь вместе выступаем в Англии», - говорит скрипач Александр Ситковецкий.

Название этого концерта – Nachtmusik. В программе - сочинения, так или иначе связанные с таким временем суток, как ночь.

Среди произведений есть и настоящие раритеты. «Я нашел произведение Вильгельма Фойгта – австрийский композитор – шеф всех прусских духовых оркестров. На моем веку никогда не слышал», - отмечает кларнетист Игорь Федоров.

Фестиваль еще не закончился, а музыканты уже думают, о том какие сочинения играть в следующем году. Фестиваль проходит с 98 года – и ни одно из исполненных произведений его участники стараются не повторять.

Читайте также: Фестиваль «Возвращение» стартовал в Москве

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" откроется 6 января