11.01.2011 | 11:30

В МГУ прошел День открытых дверей

В стремительно меняющемся современном мире есть одна устойчивая валюта – знание. И как никогда актуален вопрос, где ее получить, ведь рейтинги учебных заведений подвержены колебаниям. Но престиж Московского Государственного университета имени Ломоносова остается незыблемым. Последний день новогодних каникул в старейшем и ведущем классическом университете страны стал Днем открытых дверей для абитуриентов. Задать вопросы лично ректору Виктору Садовничему и деканам всех факультетов МГУ пришли более тысячи московских школьников. Побывала на встрече и«Новости культуры».

 

Об учебе в МГУ мечтает, может, и не каждый, но каждый второй - это точно. Всех выпускников МГУ, которых по праву можно назвать "гордостью нации", действительно не счесть. Большая часть российских нобелевских лауреатов - выпускники московского университета. Этот вуз - настоящая кузница интеллектуальной элиты страны. Потому и требования к абитуриентам очень высокие. Вуз на протяжении столетий держит высочайшую планку - постоянно развивается, идет в ногу со временем, а в последние годы - семимильными шагами.

«За 200 лет истории университета было создано всего 16 факультетов, а за последние 15 - 20 лет к тем, что уже имелись, прибавилось 20 новых факультетов. Вот такое вот развитие. 36 факультетов! И это закономерно, учитывая то время, в которое мы живем. А оно стремительно развивается», - говорит академик, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Дальше - больше. В сентябре 2010 правительство страны одобрило программу развития МГУ на ближайшее десятилетие. Прицел на будущее - мировое лидерство в сфере образования и науки.

«Программа развития вуза до 2020 года это серьезнейший документ. Он предполагает мощное дополнительное финансирование и развитие научных направлений. Достаточно сказать, что цена вопроса этой программы - почти 80 миллиардов рублей», - отмечает Виктор Садовничий.

Уже сегодня лаборатории вуза оснащены первоклассным оборудованием. Это позволяет добиваться еще больших результатов, создавать и внедрять новые технологии. Совсем недавно на базе МГУ был создан суперкомпьютер, который назвали Ломоносов. Это одна из самых мощных вычислительных машин в мире. Объем памяти-414 терафлопс. И это далеко не предел.

«Мы ставим перед собой более высокую задачу - утроить эту мощность уже в этом году, в марте-апреле», - рассказывает Виктор Садовничий.

Рассказав о "светлом будущем", которое ожидает потенциальных студентов, а также о последних достижениях вуза, Виктор Садовничий напомнил о правилах приема в МГУ. Результаты ЕГЭ - еще не показатель. Всех без исключения абитуриентов ожидает дополнительный экзамен, который и расставит все точки над "i". Очевидное преимущество у призеров олимпиад, но их дипломы о победе будут приняты во внимание лишь на одном факультете. Фундаментальное образование в МГУ планируется сделать шестилетним. А еще в скором времени выпускников можно будет отличить не только по высокому уровню образованности, но и по именному диплому, который будет в полтора раза больше обычного и украшен символикой вуза.