11.01.2011 | 11:47

В Иране запретили публиковать книги Паоло Коэльо

Один из самых популярных писателей в мире бразилец Паоло Коэльо в своем сетевом дневнике заявил, что иранские власти запретили публиковать в стране его книги.

По словам Коэльо о запрете он узнал из письма Араша Хеджази (Arash Hejazi) - главы издательства Caravan Books, которое обладает правами на выпуск книг знаменитого прозаика в Иране.

"К несчастью, сегодня (в воскресенье, 9 января) меня проинформировали, что иранское министерство культуры и исламского образа жизни запретило все ваши книги... Моим друзьям сказали, что больше в Иране не будет разрешено ни одной книги Коэльо", - цитирует Коэльо в своем блоге письмо Хеджази.

Коэльо отмечает, что его книги публиковались в Иране с 1998 года, их общий тираж в этой стране превышает 6 миллионов экземпляров. "Я надеюсь, что это недоразумение будет разрешено в течение недели. И я очень рассчитываю, что меня поддержит бразильское правительство", - написал он.

В своем письме Хеджази предложил Коэльо выложить его переведенные на фарси произведения в сетевой доступ, но при этом признал, что этот проект будет коммерчески невыгодным, поскольку в Иране не распространена торговля через интернет.

В общей сложности перу Коэльо принадлежит около 150 книг - романов, комментированных антологий, сборников коротких рассказов-притч и детских сказок. Он один из наиболее читаемых авторов современности - 100 миллионов экземпляров его книг проданы более чем в 160 странах, 655 переводов книг Коэльо были изданы на 68 языках, его романы все это время остаются в списках бестселлеров во всем мире. Книга "Алхимик" попала в Книгу рекордов Гиннеса 2008 года как самая переводимая в мире.