11.01.2011 | 13:50

Мюзикл "Правда о царе Салтане"

«Сказка – ложь, да в ней намек». Именно эта лукавая пушкинская строчка стала лейтмотивом мюзикла «Правда о царе Салтане». Всю ответственность за содержание и исполнение этого сочинения несет московский Арт Театр, созданный в 1994-м году драматургом и режиссером Дмитрием Калининым. Главный принцип отбора в эту экспериментальную труппу – не возраст и не наличие профессионального диплома, а яркая индивидуальность и желание создавать новое. Волшебное музыкальное шоу по мотивам сказки Пушкина рассчитано на зрителей всех поколений, но на сцене – самые юные артисты. Рассказывают «Новости культуры».

Максим Талдай в свои десять уже играет Пушкина. К кудрявым волосам пока не очень привык. Теперь он знает: по литературе – пятерка гарантирована. «Сказку о Царе Салтане» он знает наизусть.

Максим Талдай, актер: «Мы учили сначала всю пьесу, а потом уже распределяли, кто, что говорит».

А Настя Шукевич, похоже, обходится без гримеров. За семь лет работы в Арт Театре она научилась и шпильки закалывать, и перевоплощаться, например, в царицу.

Анастасия Шукевич, актриса: «Чувствую себя очень высоко. У меня еще маленький сын, и за ним надо следить».

Очередная скучная экскурсия для школьников на Пушкинской площади превращается в сказку: сначала оживает памятник. Всего восемь актеров на сцене, но абсолютно все персонажи сказки в спектакле есть, даже 33 богатыря.

Дмитрий Калинин, художественный руководитель Нового Арт Театра: «Кроме того, что классический текст Александра Сергеевича Пушкина, звучит классическая музыка и наш родной фольклор и джаз 30-40-х. И, на удивление, стихи Александра Сергеевича замечательно ложатся на все эти мелодии».

Декораций почти нет – только цветные платки и мастерство молодых актеров. Виктор Поцелуев проводит здесь мастер-классы, и знает – с детьми бывает очень непросто.

Виктор Поцелуев, заслуженный артист России: «Энергия молодости – она все-таки созидательного характера. Мне думается, что переиграть ребенка невозможно, как собаку или кошку. Играть с детьми очень сложно, но и трепетно, ответственно и радостно».

Режиссер обещает: зрители наконец-то узнают всю правду о царе Салтане. Этот мюзикл, хоть и основан на произведении Пушкина, все же – альтернативная версия.