12.01.2011 | 10:30

Памяти Георгия Гараняна: концерт "Джаз-фантазия"

Концерт «Джаз-фантазия» был посвящен памяти Георгия Гараняна. Ровно год назад его не стало. В концерте звучала не только музыка – на сцене театра «Et Cetera», где вспоминали 11 января маэстро, играли джаз и читали стихи. Выдающийся джазовый музыкант, альт-саксофонист, дирижер, композитор Георгий Гаранян был одним из тех, кто вывел запрещенный джаз из подполья, сделал «музыку толстых» достоянием миллионов советских людей. В одном из его оригинальных проектов сочетались «джаз и поэзия». В концерте памяти маэстро приняли участие джазовые и классические музыканты, а с ними – драматические актеры. «Джаз-фантазия» - это музыка, поэзия и любовь, на них ученики Гараняна строили свои импровизации. Рассказывают «Новости культуры».

 

Импровизации должны быть тщательно подготовлены. Готовят их незадолго до концерта. Гримерки открыты, но каждый сосредоточен на своем. Когда-то все это молодое поколение, которое иногда называют поколением «Крещендо» – от названия фестиваля, – заразил джазом Георгий Гаранян.

«Он, конечно, заражал. Конечно, вносил эту бациллу и в меня, как классического музыканта. Я сегодня, например, первый раз буду пытаться импровизировать. Я еще не знаю, что получится, но я очень волнуюсь сегодня», - признается кларнетист Игорь Федоров.

Айдар Гайнуллин тоже волнуется. Играть придется не только на любимом баяне, но и на новом инструменте - аккордино, точнее – баянино.

«Мы все пытались равняться – даже трудно произнести это слово. Но все стремились к высотам и учились у такого мастера», - отмечает баянист Айдар Гайнуллин.

У Гараняна, которого называли мастером создания бэндов, получалось общаться с молодежью так, что и он чувствовал себя комфортно, и молодые музыканты почти на равных общались с ним.

«Действительно, слово «потрясающий», хороший, добрый. Теплый человек, который сделал очень много хорошего и доброго», - говорит гитарист Дмитрий Илларионов.

Только по сцене помнят Георгия Гараняна актеры Сергей Чонишвили и Алена Яковлева. Но и этого было достаточно, чтобы запомнить интеллигентность и аристократизм Георгия Арамовича. А также его любовь к поэзии.

Первый сюрприз вечера – за пульт гараняновского бэнда «Мелодия» встал симфонический дирижер Владимир Понькин. Говорит, что дирижировать джазовым оркестром, оказалось совсем не просто.

«Знаете, это, как спеть романс Глинки. Если плохой вокалист и плохой человек, он – ничто, он – минус. Вот так и здесь -перед джазовым оркестром. Это нужно иметь особую живость, обезьянью гибкость», - считает дирижер Владимир Понькин.

Второй сюрприз – в составе оркестра оказался известный гитарист Алексей Кузнецов. Он много раз выступал с Георгием Гараняном: их дуэт заменял звучание целого оркестра. Но сейчас Кузнецов решил поиграть в ритм-секции.

«Не солист – я соло не прошу. Не надо – мне интересно играть ритм, потому что я сам на первое место ставлю ритм. Потом – гармония, потом – мелодия», - объясняет Алексей Кузнецов.

Так получилось, что меньше всего в этот вечер грустили. О Георгии Гараняне вспоминали так, как будто он живой. Тем более над сценой – на экране – показывали кадры, на которых был он – Мастер. Заражавший любовью к джазу и научивший свободе. В том числе, и свободе импровизации.

Читайте также: Памяти Георгия Гараняна

Памяти Георгия Гараняна посвящен концерт в московском театре "Эт Сетера"

Сегодня на "Худсовете". 11 января 2011 года