12.01.2011 | 11:09

Раймонд Паулс сегодня принимает поздравления с 75-летием

Мы говорим: «маэстро», подразумеваем…Раймонд Паулс. Но если судить по количеству хитов, у этого композитора не одна, а несколько десятков «визитных карточек». Рижский маэстро дал вечную жизнь «Старинным часам», каждой советской женщине подарил «Миллион алых роз», а все его творчество можно сравнить с целым «Вернисажем» ярких композиций. Сегодня Раймонд Паулс отмечает 75-летие. Рассказывают «Новости культуры».


Еще в детском саду он начал играть на скрипке – по настоянию отца, увлекавшегося Паганини. Но в юности влюбился в джаз – и выбрал фортепиано. Джазовые танцевальные вечера, на которых «подрабатывал» студент Латвийской консерватории, стали для будущего композитора своего рода практикой. Потом был Рижский эстрадный оркестр, премьера первой авторской программы – в 1968 году, создание музыки к балету «Кубинские мелодии» и мюзиклу «Сестра Керри». Но всенародная известность пришла в 1975 – с песней «Листья желтые», мгновенно ставшей шлягером. А песня «Маэстро», исполненная Аллой Пугачевой, сделала ее автора едва ли не «главным маэстро страны». Впрочем, рамки амплуа успешного песенника всегда были тесны для композитора. Паулс много пишет для кинематографа, он - автор оркестровых джазовых пьес, организатор конкурсов молодых исполнителей «Юрмала» и «Новая волна», и, конечно, виртуозный пианист с особым даром импровизации.

К юбилею Раймонда Паулса смотрите сегодня в 21.25 на нашем телеканале документальный фильм «Сыграй, маэстро, жизнь свою».
 

Читайте также:

Раймонд Паулс отмечает 75-летний юбилей  

Раймонд Паулс. Еще не вечер