12.01.2011 | 11:58

Новости культуры из российских регионов

Игру будущих «звезд» отечественной исполнительской школы в эти дни можно услышать в Архангельске. Там стартовал третий областной фестиваль скрипичной и виолончельной музыки. Цель смотра – найти и поддержать юные таланты. В этом году в рамках фестиваля выступят 150 учащихся детских музыкальных школ Архангельска и Северодвинска. О концертной, выставочной и музейной жизни других российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Петербургском институте восточных рукописей хранится немало раритетов, посвященных символу наступившего года – Зайцу. Свиток XIX века – фактически прообраз мультфильма. В Китае рассказчик иллюстрировал свою речь, показывая акварельные рисунки. На рукописи XVIII века изображен Лунный заяц. По легендам он спас Будду, за что был награжден бессмертием. Подобные изображения часто встречаются на древних манускриптах, начиная с XII века.

***
В Иркутске, в кафедральном соборе Непорочного Сердца Божьей Матери, прошел необычный концерт. Музыкальные сочинения Ave Maria прозвучали в исполнении саксофониста Андрея Гедеона. К этому выступлению музыкант готовился четыре года. Он собрал более пятидесяти вариантов партитуры этого произведения. Но в концертную программу вошли только десять. Среди них –знаменитые творения Баха, Шуберта, Листа и Моцарта.

***
О самых модных женских головных уборах конца XVIII начала XX века рассказывает выставка «Эта темно-вишневая шаль». Экспозиция развернулась в Красных палатах Музея-заповедника «Ростовский кремль». На ней представлено около сотни экспонатов ручной работы. Особый раздел выставки – так называемые «юбилейные» платки. Изображенные на них сюжеты посвящены историческим личностям, датам и событиям.