12.01.2011 | 12:25

Театр Бориса Эйфмана покажет в Москве "Анну Каренину"

Петербургский Театр балета Бориса Эйфмана привезет на гастроли в Москву 13 и 14 января одну из своих лучших постановок - "Анну Каренину", сообщили в пресс-службе балета.

В прошлом году балет "Анна Каренина" в постановке Эйфмана отметил пятилетие. Он с успехом был показан не только в России, последние представления прошли месяц назад в Париже и собирали аншлаги. Критики считают "Анну Каренину" одной из лучших постановок Эйфмана. Как рассказал хореограф, за пять лет спектакль изменился.

"Прежде всего, изменился состав исполнителей, который и определил необходимость появление новых хореографических вариаций. Кроме того, мы изменили декорации, появились новые драматургические акценты. Спектакль живет и дозревает. Так что москвичи увидят старый новый спектакль", - рассказал он.

Свое внимание в этой постановки хореограф сосредоточил на трагической судьбе Анны Карениной. "В романе Толстого есть не только погружение во внутренний мир героини, психоанализ женской души, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в современной литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий", - считает Эйфман.

По словам хореографа, он не выступает здесь в роли прокурора или адвоката героини. Право выносить вердикт он предоставляет зрителю. Хотя и не скрывает, что больше сочувствует Анне, чем ее осуждает. Кроме того, ему особенно приятно показать балет в Москве.

"Мы выступали здесь еще в 1978 году, - поделился постановщик. - Тогда у нас был тяжелейший период - театру грозило закрытие. Москвичи нас очень поддержали, и мы выжили благодаря их вниманию и прекрасному приему. Так что, приезжая в российскую столицу, мы испытываем особое волнение, и для нас самое важное не разочаровать любимого зрителя, который нам всегда оказывал восторженный прием". Показы пройдут на сцене Театра Оперетты.