12.01.2011 | 12:31

Археологи начали раскопки на родине Будды в Непале

Непальские и английские археологи осуществят на родине Будды в Лумбини (юг Непала) раскопки, которые могут пролить свет на обстоятельства рождения основателя буддизма.

Лумбини в 1997 году был внесен во всемирный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и является крупным паломническим центром. Его администрация задумала построить там жилье для паломников, но для начала хочет убедиться, что под фундаментом будущих сооружений нет ничего ценного.

Проект финансирует правительство Японии, координатором раскопок выступит бюро ЮНЕСКО в Катманду, которое выделило на первом этапе 95 тысяч долларов. Участие в раскопках примут ЮНЕСКО, Трест по развитию Лумбини, Археологический департамент правительства Непала, непальский Университет имени Трибувана, а также университеты Дарема и Стерлинга из Великобритании.

"Этот проект дает уникальную возможность для изучения развития одной из главнейших религиозных традиций мира на начальном этапе, а также добавить новые научные аргументы в спор о дате рождения Будды", - сказал профессор археологии Даремского университета и археологический эксперт ЮНЕСКО Робин Конингем.

Сиддхартха Гаутама, позднее получивший известность как Будда (Пробужденный), родился в Лумбини в знатной семье. Ученые называют разные даты его рождения в 4-6 веках до нашей эры.

Гаутама покинул дом в поисках просветления, которого он достиг в возрасте 35 лет. Сегодня в мире насчитывается около 1,5 миллиарда последователей его учения.