12.01.2011 | 14:06

Зарубежные новости дня. 11 января 2011

Знаменитая голливудская актриса Джоди Фостер возглавит жюри «Сезара». Самая престижная французская кинопермия будет вручена 25 февраля. Список номинантов премии объявят в пятницу, 21 января. А в Нью-Йорке определились возможные претенденты на «Оскара». Премию нью-йоркских кинокритиков в номинации «Фильм года» получил фильм «Социальная сеть». Об этом и других не менее значимых событиях зарубежной культурной жизни - в видеобзоре «Новостей культуры».

***
Пласидо Доминго начал подготовку к двум знаменательным датам – своему 70-летию - тенор отметит его 21 января - и полувековому юбилею творческой деятельности. Уже сегодня в Королевском театре Мадрида он репетирует партию Ореста из «Ифигении Таврической» Кристофа Глюка. Три года назад Орестом в исполнении великого тенора наслаждалась публика «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, а затем – Валенсии. На этот раз Доминго будет петь в родных местах.

Пласидо Доминго, тенор (Испания): «В этот день мне будет особенно приятно находиться здесь, в Мадриде – ведь я родился рядом, на Ибица-Стрит – это всего в 10 минутах отсюда».

***
«Социальная сеть», картина о создании сервиса Facebook, получила премию нью-йоркских кинокритиков в номинации «фильм года». Ее режиссер – Дэвид Финчер - также был отмечен наградой в номинации «лучший режиссер». Премия нью-йоркских кинокритиков вручается с 1936 года. Считается, что она позволяет выявить основных претендентов на «Оскар». Кстати, «Социальная сеть» стала лауреатом сразу двух премий американских кинокритиков. Американское Общество кинокритиков, пишущих для интернет-изданий, одновременно присудило приз ее сценаристу - Аарону Соркину.

***
Около трехсот лотов коллекции голливудского актера Денниса Хоппера, скончавшегося в 2010-м году, выставил на торги в Нью-Йорке аукционный дом «Кристис». Это - произведения Хельмута Ньютона, Марселя Дюшампа, Герхарда Рихтера. Начало собранию было положено в 60-х в Калифорнии. Большинство работ подарили Хопперу друзья и дочери. Первая часть коллекции ушла с молотка в ноябре прошлого года и принесла 12,8 миллиона долларов. Среди нынешних топ-лотов - портреты Энди Уорхола "Мерилин Монро" и "Мао".

Кстати, портрет вождя выполнен "в соавторстве" с Хоппером, который в эмоциональном порыве однажды выстрелил в висок изображению на портрете. Отец поп-арта предложил актеру, увлекающемуся искусством и фотографией, считать это совместным творчеством.