12.01.2011 | 14:14

В Эрмитаже - выставка даров

В Эрмитаже - выставка даров. Среди раритетов, пополнивших петербургскую коллекцию, – презенты от востоковеда Насера Халили. Рассказывают «Новости культуры».

Профессор из Британии подарил Эрмитажу икону XIX века и серебряный сосуд для розовой воды. Он был изготовлен в Стамбуле по заказу христианской диаспоры. На это указывает евангельский сюжет – «неправедный суд первосвященника Каиафы над Иисусом». Еще один дар Эрмитажу преподнес сын известного советского режиссера Григория Козинцева. Антрополог Александр Козинцев передал музею археологическую находку. Это погребальная плита второго века нашей эры, найденная в руинах сирийского города Пальмира. На ней, возможно, изображен писарь одного из римских легионов.

«Эрмитаж для меня - такой же дом. Я связан с Эрмитажем сотнями нитей. Еще со студенческих лет, когда я перетирал античные статуэтки здесь в хранилищах.... И то, что эта вещь приобрела истинное пристанище, это для меня - перемещение предмета в пределах одного большого дома», - объясняет антрополог Александр Козинцев.