03.08.2016 | 19:48

Выставка портретной миниатюры открылась в залах Павловского дворца

Мы привыкли к тому, что с помощью современных гаджетов можно легко остановить любое мгновенье – сделать снимок, да еще и поделиться им за считанные минуты со всем миром. А вот до изобретения фотографии ее роль выполняла портретная миниатюра - жанр очень популярный, особенно в конце XVIII - середине XIX веков. В Павловском дворце открылась выставка миниатюр «Императорский Павловск. Семейные реликвии императрицы».

Выставку семейных реликвий императрицы Марии Федоровны открыли при плотно опущенных шторах. Люстры тоже горели лишь вполнакала. Таинственный полумрак объясняется просто – краски, которым уже больше двух веков, боятся света, доставать миниатюры из запасников можно лишь в исключительных случаях.

«Мы уже потеряли очень много, из-за того, что они экспонировались у владельцев, у царской семьи, в открытом хранении – висели на стенах, и поэтому не все дошло до нашего времени в первоначальном виде», - пояснила куратор выставки Нина Стадничук.

Трудно понять, что важнее – их художественная или историческая ценность. Ведь это портреты людей, которые своими мыслями и поступками писали историю России и Европы. Офицеры воюющих армий оставляли женам свои портреты и брали на войну милые для них образы. В дворянской среде обмен портретами иногда выполнял функцию современных сайтов знакомств.

«Там есть несколько миниатюр, их присылали Екатерине Второй и Павлу Петровичу для знакомства с будущими невестами. Насколько они комплементарные – ну, конечно, комплементарные, но тем не менее, что-то есть в этом трогательное», - рассказала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Именно так принцесса София Доротея Вюртембергская – будущая Императрица Мария Федоровна – смогла стать невестой, а затем и супругой Павла I. Очень помог ей в этом талант художника Анри-Франсуа Габриэля Виолье. Тогда в России живописцев этого редкого направления было мало, и их часто выписывали из западной Европы. В Библиотеке Росси можно увидеть и то, как создавались миниатюры. Краски и растворители были тогда только природными. Сегодня интерес к этому жанру настолько велик, что еще до открытия выставки о ней уже узнали за пределами России.

Новости культуры