12.01.2011 | 14:48

Мастерская китайского художника разрушена

Всемирно известный китайский художник Ай Вэйвэй сообщил о том, что его мастерская, недавно построенная в Шанхае, была разрушена без предупреждения представителями властей. Художник связывает произошедшее со своей политической активностью.

Вэйвэй - автор многих нашумевших инсталляций и объектов. Так, например, однажды, размышляя о глобализации, он нарисовал логотип Coca-Cola на настоящей вазе династии Хань. Его мысли о роли китайской промышленности в мировых экономических процессах нашли свое отражение  в огромной «Карте мира» из 2000 слоев одежды. Как общественный деятель Ай Вэйвэй проводил собственное расследование гибели детей в провинции Сычуань во время землетрясения 2008 года. Вэйвэй утверждает, что ответственность за огромное число жертв лежит на местных властях, которые присвоили себе часть средств, выделенных на строительство школ.

По словам Вэйвэя, демонтаж мастерской начался вечером во вторник, 11 января. Никаких предварительных оповещений художник не получил.

«Несмотря на то, что я знал, что они разрушат мастерскую, я никак не ожидал, что это произойдет настолько быстро. Я полагал, что это случится после Весеннего фестиваля, который начинается в следующем месяце», - сказал он.

Изначально власти Шанхая обратились к Ай Вэйвэю с просьбой построить мастерскую, которая бы положила начало своеобразному художественному кварталу, который планировалось возвести в одном из районов города. Однако после того как художник начал критиковать политику, проводимую правительством страны и ограничение свободы слова, последовало распоряжение демонтировать только что построенное здание мастерской.

«Мне сказали, что распоряжение о сносе мастерской вызвано неправильным использованием земли», - сказал Вэйвэй.

«Она не прошла необходимые процедуры регистрации, поэтому ее постройку мы считаем незаконной», - заявил директор департамента городского строительства Чен Цзе.

И это несмотря на то, что подписан 30-летний договор земельной аренды, а в строительство художник вложил более миллиона долларов. Как только Вэйвэй узнал о том, что происходит с его мастерской, он немедленно вылетел из Пекина в Шанхай, чтобы лично присутствовать при разрушении.

В начале ноября подобное путешествие оказалось невозможным - Вэйвэй оказался под домашним арестом. Узнав о намерении властей снести мастерскую, Вэйвэй, как истинный художник, хотел отправиться в Шанхай и устроить там вечеринку с участием 800 гостей в честь сноса студии, но в его пекинскую квартиру пришли полицейские и запретили выходить из дома.

Несмотря на его арест, сотни людей пришли 5 ноября к мастерской, чтобы отпраздновать фестиваль крабов. Дело в том, что «речной краб» по-китайски звучит как «согласие, гармонизация». Так же называют и государственную цензуру.