12.01.2011 | 15:31

Зарубежные новости дня. 12 января 2011

Портрет Мао Цзэдуна кисти Энди Уорхола с двумя пулевыми "ранениями" от пистолета Дэнниса Хоппера продан на аукционе в Нью-Йорке в 10 раз дороже оценочной стоимости.

Уорхол создал изображение Мао специально по просьбе Хоппера в 1972 году. Когда коллекционер показал результат стрельбы Уорхолу, тот предложил считать полотно "совместной работой" и лично обвел отверстия от пуль. Картина ушла почти за 300 тысяч долларов. Всего на нынешних торгах "Кристис" были проданы три сотни произведений искусства, а также некоторые личные вещи Денниса Хоппера, скончавшегося в 2010-м году. Его коллекция считается одним из самых крупных в США собраний произведений современного искусства.

***
Между тем, «великого кормчего» Мао Цзэдуна на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера» сыграет Роберт Брубейкер. Постановкой оперы «Никсон в Китае» будет дирижировать автор этого произведения Джон Адамс – один из самых творчески активных американских композиторов. В роли Ричарда Никсона выступит Джеймс Маддалена, он уже более 20 лет исполняет эту партию на ведущих сценах мира – и впервые в «Метрополитен-опера». О других культурных событиях за рубежом – в видеообзоре «Новостей культуры».

***

Музей великого фантазера – Сальвадора Дали – открылся в американском штате Флорида. Он заменил собой прежний музей Дали, известный как самое большое собрание работ мастера сюрреализма за пределами Испании. Новый музей по площади экспозиции вдвое превышает предыдущий. На реализацию проекта строительства ушло 14 лет. Здание – под стать творчеству сюрреалиста. В прошлом году Международное архитектурное бюро было удостоено за данный проект престижной архитектурной премии. В настоящее время новый музей насчитывает 2400 экспонатов, в том числе 96 полотен, выполненных маслом и 8 художественных объектов мастера.

:Хэнк Хайн, директор музея: «Это здание, с просторными галереями, садами, зарождалось с одной очень четко поставленной задачи – защитить великую коллекцию Дали».

***

В Германии открылась экспозиция, посвященная Берлинской стене. К пятидесятилетию начала ее строительства публике представили неопубликованные ранее фотоматериалы, иллюстрирующие жизнь восточной Германии с 1961-го по 1989-й год. Экспозиция представляет собой 20 огромных плакатов, они развешены на копии Берлинской стены.