12.01.2011 | 16:13

Фонду поддержки кино разрешили заниматься анимацией и продвижением фильмов за рубежом

Фонд поддержки кинематографии с 2011 года получил право взять под свое покровительство полнометражную анимацию и продвижение отечественных фильмов за рубежом, гласит постановление №1212 от 31 декабря 2010 года, опубликованное в среду на сайте правительства РФ.

Из документа явствует, что Фонду на его задачи выделили в 2011 году 2,86 миллиарда рублей - примерно столько же, сколько в и прошлом, а министерству культуры, в ведении которого остались детские, дебютные, экспериментальные и документальные фильмы, - 770 тысяч рублей, то есть на 70 тысяч меньше, чем в 2010.

"Субсидия Фонду предоставляется с целью поддержки в порядке и на условиях, устанавливаемых Фондом, производства, проката и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства, фильмов социально значимой тематики, а также участия национальных фильмов в кинофестивалях и кинорынках", - говорится в правительственном документе.

С предложением изменить устав Фонда и разрешить ему поддерживать полнометражную анимацию выступила в сентябре 2010 года компания СТВ, вошедшая в восьмерку лидеров кинопроизводства. Речь идет о фильмах, ориентированных на массового зрителя, фестивальная же анимация по-прежнему останется в ведении Минкультуры.

Что же касается фестивалей, то, как пояснил глава Фонда Сергей Толстиков, "надо пытаться сделать что-то, чтобы наше кино начало как-то продаваться".

Международная деятельность Фонда началась уже в прошлом году, когда была заключена договоренность с итальянской государственной компанией Cinecitta' Luce. В декабре упоминалось о том, что в будущем, возможно, появятся и другие соглашения о международном сотрудничестве.

"Нас интересуют прежде всего кинорынки, которые нацелены на коммерческий результат. Фестивали как таковые - это министерство культуры", - отметил Толстиков. Вместе с тем Фонд готов поддерживать на международных форумах продукцию восьмерки лидеров кинопроизводства.

Критерии, по которым были отобраны пресловутые лидеры, в прошлом году вызвали нарекания у ФАС: служба упрекнула Фонд в субъективизме. Теперь эти критерии формализованы правительственным постановлением.

"При отнесении организации кинематографии к лидерам отечественного кинопроизводства Фондом учитываются следующие критерии: зрительская оценка фильмов, выпущенных организацией кинематографии, выражающаяся в их посещаемости в период показа в кинотеатрах и телевизионном рейтинге; профессиональная оценка фильмов, определяемая полученными наградами кинофестивалей и кинопремиями; продолжительность работы организации кинематографии на рынке и количество выпущенных ею фильмов с учетом их тиражей", - говорится в документе.