12.01.2011 | 19:31

Петербургский "Литературный дом" под угрозой сноса

В Петербурге 2011 год начался с архитектурного скандала. В центре внимания защитников исторического наследия северной столицы оказался знаменитый «Литературный дом». Историки говорят, что под его крышей рождалась русская проза XIX века. В нем жил Белинский, здесь получил «боевое крещение в литературу» начинающий писатель Федор Достоевский, а Иван Тургенев работал над «Записками охотника». Теперь на месте исторического здания на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки может появиться гостиница с подземной парковкой. Благодаря поддержке СМИ и интернет-сообщества защитникам исторического наследия удалось приостановить снос дома... на неделю. Рассказывают «Новости культуры».

Треск и грохот – с этим шумом Невский проспект живет уже неделю. Под Новый год строители получили разрешение снести дом в самом центре Петербурга, на углу с набережной Фонтанки. К работам приступили незамедлительно. Возможно, думали, что во время праздников градозащитникам будет не до того. Но ошиблись. Каждый день устраиваются пикеты. К активистам присоединились и жители соседних домов, которые боятся за свои квартиры.

«Что будет, когда построят подземный паркинг, все забетонируют и ручьи подземные, которые шли вдоль 40-го дома, отправятся под наш дом?», – задаются вопросом местные жители.

«Аварийность этих стен при производстве работ будет такой, что возможно спонтанное обрушение данных конструкций, о чем и говорят все экспертные заключения», – подчеркивает главный инженер компании-застройщика Валерий Богдашев.

Если по первоначальным проектам строители должны были сохранить хотя бы фасады, то после положительного заключения Центра государственной экспертизы дом разрешили снести до основания и уже на свободном участке строить гостиницу с подземным паркингом. 

Первыми покидают здание фигуры Рабочего и Колхозницы. Эти статуи - ровесники реконструкции дома. Во время войны он сильно пострадал – в него попала авиабомба. В 1950 году пришлось перестраивать фасад в стиле сталинского классицизма. Говорят, именно из-за этой переделки бывший доходный дом Лопатина потерял право называться «объектом культурного наследия».

Фрагмент фасада уже снесен. Сегодня должны были разбирать стены. Верхние этажи – вручную, нижние – механизированным способом. Однако после пикетов активистов все работы по сносу здания были заморожены. Судьбу фасадов должны решить на самом высоком уровне.

Рабочие говорят: чтобы стереть здание с карты Невского проспекта, достаточно десяти дней. Но пока застройщики решили не торопиться. Здание, хоть и не является объектом культурного наследия, находится в охранной зоне. В Смольном ситуацию назвали ловушкой на стыке юридических и технических вопросов. Следующий ход за градозащитниками. Если они докажут, что стены еще достаточно крепки и угрозы обрушения нет, фасады можно отстоять. Хотя после сноса фрагмента стены даже сами активисты на положительный результат экспертизы особо не надеются.