12.01.2011 | 19:39

Северо-осетинское искусство в Москве

В Центральном доме художника сегодня открылась экспозиция «Бронза. Дерево. Бумага». Экспонаты, представленные на выставке, так же лаконичны, как и ее название. Рассказывают «Новости культуры».

Это скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные художниками из Северной Осетии. Аслан Дзиов, Алин ГогАев и Руслан Багриев впервые выставляют свои работы в Москве. Творчеству современных художников Северного Кавказа не чужды национальные традиции. Так, например, Алан Гогаев изобразил в скульптурной композиции традиционный обряд похищения невест. Обряд канул в лету, но зато стул, предназначенный для старейшины рода, еще можно встретить в отдаленных горных аулах. Каждый из авторов старается бережно сохранять традиции и культуру своего родного края и вместе с тем представляет свой взгляд на мир и творчество.

«Мне вообще всегда симпатично, когда художник себя сознательно ограничивает в пластических средствах, когда оставляет себе минимум и в этот минимум пытается укладывать свои мысли, чувства», – признался художник Аслан Дзиов.