13.01.2011 | 10:10

Финальный аккорд фестиваля "Испанское Рождество в России"

Пением маленьких ангелов завершился в столице Международный музыкальный фестиваль «Испанское Рождество в России». С традиционными и современными рождественскими образами разных регионов своей страны испанские музыканты познакомили меломанов сразу трех российских городов – Москвы, Петербурга и Калининграда. А финальным аккордом фестиваля стало выступление хора «Ангельские голоса Монтсеррат». Эти пятьдесят юных «ангелов» изучают хоровое пение в бенедиктинском монастыре на знаменитой горе Монтсеррат близ Барселоны. Рассказывают «Новости культуры».

 

Послушать ангельские голоса – удовольствие не из дешевых. Однако билеты были распроданы мгновенно – именно хор мальчиков принес монастырю на горе Монтсеррат славу восьмого чуда света. Те, кто не попал в Римско-Католический собор, слушали пение из-за закрытых дверей. Многие из слушателей впали в настоящий транс – после того, как в зале погас свет, и зазвучали чистые мальчишеские голоса.

Этих детей собирают по всей Испании, но приоритетом пользуются ребята из Каталонии – центрального района страны.

«Говорят, что раньше в хоре было значительно больше детей. Но сейчас у нас гораздо более жесткий отбор. Очень важно, чтобы у ребенка были хороший голос и слух», - объясняет дирижер, руководитель хора «Ангельские голоса Монтсеррат» Бернат Виванкос.

Сам Бернат Виванкос тоже прошел через школу монастыря Монтсеррат. И хотя потом были консерватории в Париже и в Берлине, говорит, что такой жесткой и педантичной дисциплины не было нигде.

За время обучения ангелы получают общее и музыкальное образование. Каждый день в течение 15 минут они поют в монастыре – те, кто хотят их послушать, приезжают из всех стран мира. Сами хористы тоже много путешествуют.

«Но в России мы впервые. И программу готовили специально – это именно каталонская музыка тех авторов, которые творили в монастыре Монтсеррат: начиная с XIV века, и заканчивая нашим временем», - отмечает Бернат Виванкос.

Этот хор называют старейшим в Европе – он существует, по крайней мере, веков шесть. И в нем – самая большая ротация: музыкально-трудовой стаж певцов недолог. Лет с девяти до 14, пока у мальчишек не начнут ломаться голоса, признанные во всем мире ангельскими.

Читайте также: «Испанское Рождество в России»