13.01.2011 | 10:29

Российская академия художеств открывает выставку в Палермо

Масштабную выставку в Палермо откроет Российская академия художеств. Вернисаж на Сицилии запланирован на 28 января. Об этом сообщил сегодня президент Академии художеств Зураб Церетели. "Мы решили начать с сицилийского проекта, - заметил он. - Впоследствии будут развернуты еще три большие экспозиции, которые пройдут в Риме, Милане и Анконе. Все они организуются под знаком Года российской культуры и русского языка в Италии, коим объявлен наступивший 2011 год".

У Российской академии художеств накоплен значительный опыт в проведении подобных международных акций. Очередным подтверждением тому стал только что завершившийся перекрестный Год России и Франции - 2010, который внес весомый вклад в развитие трехвековых российско-французских культурных связей в области изобразительного искусства и архитектуры. "В Париже состоялось несколько выставок, отразивших историю и современность Российской академии художеств, - не без гордости напомнил Зураб Церетели. - Экспозиции были развернуты в очень престижных местах - в залах Оранжери Сената Франции, Академии изящных искусств Франции и штаб-квартиры ЮНЕСКО. Представленные там произведения вызвали живой зрительский интерес, кроме того, в ряде случаев они дали возможность познакомиться с неизвестными страницами нашего совместного сотрудничества в области культуры".

В экспозиции было представлено монументальное полотно из коллекции Академии изящных искусств Франции "Николай Второй в Академии" работы французского живописца Андре Бруйе, которое долгое время находилось в запаснике в плачевном состоянии. Благодаря активному участию Церетели в совместном проведении реставрационных работ эта картина увидела свет и предстала перед публикой в первозданном виде.

Стоит отметить, что показ работ самого Церетели также с успехом прошел во Франции. А его скульптурная композиция "Мушкетеры" навечно обрела пристанище в Гаскони - в городе Кондом, который уже долгие годы считается столицей мушкетеров.

Впрочем, о своих личных заслугах Зураб Церетели особо распространятся не стал. "Год России-Франции завершен, - говорит президент Академии. - Сейчас мы уже переключились на итальянскую тему. А также готовим совместные проекты в рамках Года России-Испании. И 2012 год, который объявлен Годом России-США, уже не за горами. И здесь надо успеть реализовать немало планов".

Все материалы темы 2011- Год Италии в России>>>