13.01.2011 | 10:41

В Москве показывают археологические находки с Охтинского мыса

Решение об отмене строительства высотного здания «Охта-центра» в историческом центре Петербурга стало важной победой защитников архитектурного наследия в ушедшем 2010-м году. Но сама Охта, вероятно, еще будет оставаться темой общественных и экспертных дискуссий. Отстаивать свою правоту – и результаты своей работы предстоит археологам. В ходе раскопок на Охтинском мысе обнаружены десятки интересных свидетельств событий истории и культуры. Выставка ценных находок открылась в Москве, в Музее и Общественном центре имени Сахарова. Рассказывают «Новости культуры».

 

Стоянки древних людей, стены крепостей, фундаменты замков, захоронения – фотографии всех этих археологических сокровищ, найденных на мысу между реками Охтой и Невой, привезли в Москву. Москва в деле сохранения памятников истории и культуры, конечно, не является примером для подражания, но задача археологов из Петербурга – донести информацию о ценных находках до максимального количества людей. Потому что после того, как все это нашли, возникла большая проблема – а как это все сохранить?

Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия: «Это и остатки городища XIII века, которое не упоминается нигде, и остатки Шведской крепости Ландскорн, которая существовала один год, но была настоящим регулярным замком, а также крепости Ниеншанц XVII века.

Регулярные и масштабные раскопки на Охтинском мысу начались в 2006 году – тогда же, когда и начались разговоры о строительстве небоскреба. Тогда санкт-петербургская экспедиция научно-исследовательского института культурного и природного наследия неожиданно обнаружила на этой территории не только обозначенные на картах и документах крепости, но и более древние следы человека – в частности – 12 тысяч находок только по неолиту - следы стоянки 5-3 тысячелетия до новой эры. Уникальны и деревянные конструкции средневековых крепостей, сохранившиеся из-за большой влажности и отсутствия доступа воздуха. Теперь, после того, как эти фрагменты появились на поверхности земли, нужно создавать особые условия для их хранения.

Петр Сорокин: «Идеальный вариант – создание многуровнего ландшафтного музея».

Ученые предупреждают – крепости, подобные Ниеншанцу или Ландскорна, существуют, пока существуют, в нашей стране в единственном экземпляре. И если ничего не предпринимать – многие из них очень скоро исчезнут - возможно, уже следующей весной, когда начнется таяние снега.

Читайте также: Археологические открытия на Охтинском мысу показывают в центре имени Сахарова 

Все материалы темы: "О строительстве "Охта-центра" в Санкт-Петербурге">>>