13.01.2011 | 10:55

Археологические открытия на Охтинском мысу показывают в центре имени Сахарова

12 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова открылась выставка фотографий и описаний находок, сделанных во время археологических раскопок на месте предполагаемого строительства небоскреба «Охта-центра» в Санкт-Петербурге.

В результате раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции, которые начались еще в 1990-е гг., был обнаружен и исследован многослойный археологический памятник. Его датировка впечатляет: от  IV тысячелетия до нашей эры до XVII века. И все же на этом месте планировалось построить «общественно-деловой район» «Охта-центр», что неминуемо привело бы к утрате бесценных исторических памятников.

Как отметила, открывая выставку, координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер, под воздействием общественного мнения стройку удалось предотвратить, что стало крупнейшим событием в культурной жизни не только Санкт-Петербурга, но и всей страны в минувшем году.

По словам руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия Петра Сорокина, деревянные конструкции средневековых крепостей прекрасно сохранились из-за большой влажности и отсутствия доступа воздуха. После того, как эти фрагменты появились на поверхности земли, необходимо в кратчайшие сроки создать особые условия для их хранения, иначе они разрушатся уже не из-за стройки, а просто под действием воздуха и перепадов температуры.

Как отметил Сорокин, исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга и Приневья. Более того, проект многоуровневого археологического музея уже существует. Наталья Самовер уверена, что подобная экспозиция имеет историческую и культурную ценность не только для Петербурга и России, но и для всей Европы. 

Все материалы темы: "О строительстве "Охта-центра" в Санкт-Петербурге">>>