13.01.2011 | 11:17

Фестиваль "Возвращение" завершился "Концертом по заявкам"

«Концертом по заявкам» по традиции завершился музыкальный фестиваль «Возвращение». Только выполнялись не заявки слушателей, как это обычно бывает, а заявки самих участников. Напомним, инициаторы фестиваля – это российские музыканты, воспитанные отечественной школой, но большую часть жизни проводящие за пределами родины. Ради «Возращения» многие отменяют престижные концерты и едут в Москву, чтобы сыграть со своими и для своих. Программа «Концерта по заявкам» всегда неожиданна, ведь вкусы у «возвращенцев» весьма изысканны. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пока публика атакует вход в Рахманиновский зал и бьется за право не сидеть, а хотя бы стоять на этом концерте, музыканты до последнего репетируют. В этом ансамбле каждый солист. Концерт по заявкам - всегда эксперимент. Но даже здесь впервые играют этот опус Джованни Солима. Здесь музыка в унисон с итальянским речитативом, и надо держать баланс. Роль камертона взял на себя альтист Максим Рысанов.

Сыграть этот концерт - идея Ксении Башмет Она даже за синтезатор встала. Борис Андрианов солирует. Чего не сделаешь ради друга, музыка которого сплошные парадоксы. Сам Борис все четырнадцать «Возвращений» на сцене. Счет за такие новогодние праздники предъявляет своим школьным друзьям.

Борис Андрианов, виолончелист: «Все новогодние праздники были испорчены благодаря ему».

Но Романа Мица на испуг не взять. Вместе с Дмитрием Булгаковым – четырнадцать лет рулят «Возвращением». Головой отвечают за все, что происходит здесь.

Роман Миц, организатор фестиваля: «Драйв у нас есть, не хватает мастерства».

Конечно, шутка. Команда здесь отменная. Только здесь и только за кулисами можно услышать такой дуэт Якова Кацнельсона и Максима Рысанова. И это за несколько минут до выхода. После таких экзерсисов «Пять экзотических танцев» Жана Франсе играют на одном дыхании.

Кристина Блаумане прилетела в Москву из Лондона. На одном дыхании отыграла на «Возвращении» три концерта. Профессор Московской консерватории Валерий Попов здесь тоже свой. Многие участники фестиваля – его ученики. Маэстро не скрывает – каждый раз играя с ними, бросает вызов. Петр Аполлонов затерялся среди зрителей. Сразу не поверишь, что он выиграл конкурс композиторов, и здесь впервые играют его «Пять английских сонетов.

Каждый год они приезжают из разных стран, отменяя свои концерты, чтобы играть в Москве вместе, как когда-то в самом начале пути.


Читайте также: Фестиваль «Возвращение» стартовал в Москве

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" откроется 6 января
 

Ночная музыка на фестивале «Возвращение»