13.01.2011 | 11:57

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Шедевры мировой оперной классики прозвучат на 29-м Международном фестивале имени Федора Шаляпина в Казани, на родине великого русского певца. Форум откроется 30 января на сцене Татарского театра оперы и балета. По традиции, в афише представлены оперы, в которых блистал легендарный бас: «Борис Годунов», «Аида», «Риголетто», «Травиата». Бессменный организатор «шаляпинских дней», итальянский дирижер Марко Боэми представит две премьеры с участием оперной труппы казанского театра – «Кармен» и «Лючия ди Ламмермур». На музыкальный праздник также приглашены артисты Большого и Мариинского театров, певцы из Украины, Чехии, Швейцарии и США. О событиях в других городах страны – в обзоре «Новостей культуры».

***
Нижегородский Арсенал, построенный в 1843 по приказу Николая Первого, разрушался на протяжении десятилетий. Программа по восстановлению памятника архитектуры была принята в 2004, а в этом году должен завершиться первый этап работ. Исторический облик здания не изменился – реставраторы оставили нетронутыми стены, а современную систему коммуникаций провели через полы и потолки. Уже в апреле Арсенал примет первых посетителей.

***
Министерство культуры Карелии совместно с центром народных инициатив разработали концепцию программы по сохранению национальных ремесел. Поддержка будет оказана и самоцветным промыслам Медвежьегорска. Уникальное камнерезное предприятие было создано в начале 70-х. Тогда там выпускали до 300 видов изделий из яшмы, лазурита, аметистов. Сегодня на предприятии работает лишь один цех. Мастера бьют тревогу – сложнейшее искусство резьбы по камню можно передать только «из рук и руки», и для возобновления производства в полном объеме необходима помощь государства.

***
Сенсационные итоги археологических исследований в Денисовой пещере на Алтае. В ходе раскопок последнего сезона новосибирские специалисты обнаружили здесь фрагмент кости и коренной зуб человека. Анализ ДНК показал, что они не принадлежат ни одному из известных науке видов древних людей. Первобытный обитатель Алтая отошел от общей ветви эволюции около миллиона лет назад, но путь развития этого вида оказался тупиковым. До сих пор считалось, что на территории Евразии обитали только homo sapiens (предок современного человека) и неандерталец. Благодаря находкам в Денисовой пещере удалось установить, что предков у нас было гораздо больше.