13.01.2011 | 12:21

"Терем-квартет" открывает юбилейный сезон

Знаменитый петербургский ансамбль "Терем-квартет" начнет сезон, посвященный 25-летию коллектива, традиционным праздничным концертом в честь старого Нового года на сцене Светлановского зала Дома музыки в четверг, сообщил музыкант квартета Андрей Константинов.

"Наш концерт на старый Новый год будет проходить в Москве уже восьмой раз подряд. Как только открыли Дом музыки, мы сразу застолбили за собой 13 января, и к этой дате мы всегда готовимся по-особенному, тем более, что в этом году мы празднуем 25-летие", - рассказал Константинов.

По его словам, музыканты остановили свой выбор именно на этом празднике, поскольку "старый Новый год - это парадоксальный день, и это отражается на музыке "Терем-квартета". "Вся программа этого вечера будет праздничной, и, безусловно, с различными хитростями. Одним из главных сюрпризов вечера станет солист Мариинского театра Василий Герелло, с которым мы познакомились более 20 лет назад, будучи студентами консерватории. Он нам очень подходит по энергетике", - поделился музыкант.

Он отметил, что основой репертуара Герелло являются неаполитанские песни, русские романсы и украинские народные песни. "Вместе с Васей мы исполним эти три направления в довольно свежих интерпретациях. Помимо этого мы будем играть свои сольные произведения, выстроив программу на контрасте с номерами Васи. Эти произведения будут как раз частично из нашей юбилейной программы", - отметил музыкант.

Константинов подчеркнул, что основные концерты, посвященные 25-летию "Терем-квартета", запланированы на осень этого года. "Терем-квартет" был образован в 1986 году по инициативе студентов кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Днем рождения ансамбля считается 26 ноября 1986 года, когда состоялось первое выступление коллектива. В состав ансамбля входят Андрей Константинов (малая домра), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас) и Алексей Барщев (домра-альт).

"Терем-квартет" неоднократно становился лауреатом российских и международных премий, успел поучаствовать в театральных и кинопроектах. За время своей творческой деятельности музыканты дали свыше двух тысяч концертов. Вместе с "Теремом" выступали Питер Гэбриел, Бобби Макферрин, Ришар Гальяно, Карел Краайенхоф, The Swingle Singers, Аркадий Шилклопер, солист "Метрополитен-опера" Владимир Чернов, пианист Денис Мацуев, камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и многие другие.