13.01.2011 | 15:30

О традициях празднования Нового года в странах Дальнего Востока

Вслед за рождественскими праздниками многие жители России отмечают Новый год по старому стилю в ночь с 13 на 14 января. Для тех, кто не успеет загадать все желания, остается еще один шанс. В странах Дальнего Востока существует традиция вести летоисчисление по лунному календарю, согласно которому 3 февраля наступит Год белого кролика. Об обычаях празднования и характерных заблуждениях, которые его сопровождают, – «Новости культуры».

 

Вот уже лет двадцать Музей Востока одолевают вопросами: как, в чем, с кем встречать Новый год согласно старинным традициям. Несмотря на новые времена, страны Дальнего Востока отмечают Новый год по лунному календарю. В этот раз – 3 февраля. Есть у праздника 3 символа – так называемые три друга холодной зимы. Ими украшают дом.

Татьяна Метакса, заместитель директора Музея Востока: «Это бамбук - символ крепости, мужества, стойкости. Сосна – символ долголетия. Представьте ветку цветущей сливы – символ счастья, любви, весны».

Цветущую сливу изображают везде, где только можно. В Музее Востока – уникальные фарфоровые вазы, сосуды для подношений. И табакерки. На одной изображен ученый, который рано утром, в первый день Нового года, едет в горы в поисках цветущей ветки. Такова традиция. У нас она как-то не прижилась. Зато много внимания – цвету, прежде всего, одежды. Его якобы диктует конкретное животное – символ Нового года. Хотя в Древнем Китае допустимых цветов было всего пять – по сторонам света, плюс центр мира - желтый. Так что ни о каких петухах цвета хаки и зеленых драконах речи не шло.

Лариса Кузьменко, научный сотрудник Музея Востока: «Когда спрашивают, в каком цвете встречать Новый год, мы отвечаем – неважно. Ведь сегодня пять цветов – слишком ограничено. Тем более, что в Китае в год желтого быка все равно не надевали желтый цвет – он священный, белый – траур».

Еще один миф о китайском Новом годе, созданный европейцами, – это особое меню, каждый год разное.

Фрагмент мультфильма «Простоквашино»: «В наше время главное украшение стола что?» Конечно, мандарины. Для китайцев – это тоже важный фрукт – символ солнца.

Татьяна Метакса, заместитель директор Музея Востока: «Мандарин – обязательный участник новогоднего пира. Пельмень, который напоминает слитки серебра. Лапша – символ долголетия».

На самом деле, в китайский Новый год можно есть все, что душе угодно. А уж нынешний хозяин – счастливчик кролик – простит.

Лариса Кузьменко, научный сотрудник Музея Востока: «Конечно, встав из-за стола, идут на улицу. Хлопушки, фейерверки. Отгоняют злых духов. Вспомним, что Китай – родина пороха».

108 ударов в колокол – например, в небольшой и очень старый – тоже помогут настроиться на нужную волну в новом году. Для нас колокол заменят 12 ударов часов. Все-таки Восток – Дальний. Свои традиции – как-то ближе.